Указание ЦБР от 12 июля 2000 г. N 821-У "Об отражении в бухгалтерском учете кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, отдельных операций по учету основных средств" (утратило силу)

Указание ЦБР от 12 июля 2000 г. N 821-У
"Об отражении в бухгалтерском учете кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, отдельных операций по учету основных средств"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 5 декабря 2002 г. N 1216-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2003 г. в связи с принятием Положения Банка России от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"


В соответствии со ст.3 и 5 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ, п.5 ст.4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в связи с изменениями порядка учета основных средств, внесенными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 г. N 33н, установить для кредитных организаций следующий порядок учета основных средств.

1. Кредитные организации имеют право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал кредитной организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2. Начисление амортизации по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 2000 года, производится по нормам на полное восстановление, установленным при постановке на баланс объекта, которые изменению не подлежат.

3. Начисление амортизации по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 года, производится одним из способов начисления амортизационных отчислений:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (услуг).

Способ начисления амортизации подлежит утверждению в составе учетной политики кредитной организации и применяется для всех основных средств, принятых к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 года, в течение всего срока их полезного использования.

3.1. Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:

при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе - число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта;

при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизации производится исходя из фактического натурального объема продукции (работ), произведенной объектом основных средств в отчетном периоде, и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств исходя из его паспортных данных и технических характеристик.

3.2. Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисленной суммы.

3.3. Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с баланса в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Предельная сумма начисленной амортизации должна быть равна балансовой стоимости объекта.

3.4. При наличии недоамортизированного остатка по объекту основных средств, введенного в действие до 1.01.2000, равного остатку фонда переоценки этого объекта, кредитная организация может возобновить начисление амортизации по нормам, установленным при вводе объекта в эксплуатацию. Начисление производится исходя из балансовой стоимости основных средств с учетом переоценки.

4. Затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п. изданий) для использования в работе, отражаются на счете учета расходов по статье "Расходы по подготовке кадров в пределах установленных норм, включая подписку на периодические издания" (символ 26105) в корреспонденции со счетом по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету производится запись по дебету счета по учету основных средств и кредиту счета учета прироста имущества при переоценке (добавочный капитал) по отдельному лицевому счету.

Амортизация по приобретенным изданиям не начисляется.

5. Нормативные акты Банка России по бухгалтерскому учету основных средств применяются в части, не противоречащей данному документу.

6. Настоящее Указание вступает в силу со дня опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель Банка России

В.В.Геращенко



Указание ЦБР от 12 июля 2000 г. N 821-У "Об отражении в бухгалтерском учете кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, отдельных операций по учету основных средств"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 июля 2000 г., N 38, в газете "Бизнес и банки", N 31, августа 2000 г., в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Нормативные акты", N 8, август, 2000 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 7, 2000 год


Указанием ЦБР от 5 декабря 2002 г. N 1216-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 января 2003 г. в связи с принятием Положения Банка России от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.