Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Европейского Суда по правам человека от 26 февраля 2002 г. по вопросу приемлемости жалобы N 54367/00 "Бюфферн против Франции" [Bufferne - France] (II Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(II Секция)

 

Решение от 26 февраля 2002 г.
по вопросу приемлемости жалобы N 54367/00
"Бюфферн против Франции"
[Bufferne - France]
(извлечение)

 

Суть жалобы

 

Заявительница, работавшая секретарем-помощником в Торгово-промышленной палате г. Парижа, уведомила работодателя о желании уводиться по уважительным основаниям. Работодатель ответил письмом, что согласен на ее увольнение, но отказывается признать основания для увольнения уважительными. В результате заявительница утратила право на пособие по безработице. Она обратилась в Административный трибунал с заявлением о судебной проверке вынесенного решения, но ее заявление было отклонено. Поданная ею жалоба также была оставлена без удовлетворения. Тогда заявительница подала жалобу по вопросам права в Государственный совет. В своем решении Государственный совет, проанализировал основания для жалобы и отметил, что их существо не "таково, чтобы мотивировать разрешение" на рассмотрение жалобы.

Решение

 

Жалоба признана неприемлемой, что касается пункта 1 Статьи 6 Конвенции. Статья 11 Закона от 31 декабря 1987 г. гласит: "Жалобы по вопросам права подаются в Государственный совет при условии предоставления разрешения на подачу жалобы... Отказ в разрешении на подачу жалобы осуществляется судебным решением, если жалоба признана неприемлемой или у нее нет реальных оснований".

Государственный совет отказал заявительнице в разрешении на подачу жалобы в соответствии с этим положением законодательства и ввиду того, что ни одно из приведенных заявительницей оснований жалобы не было "таковым, чтобы мотивировать разрешение" на подачу жалобы. Порядок предоставления разрешения на подачу жалобы по вопросам права в Государственный совет, предусмотренный Статьей 11 Закона от 31 декабря 1987 г., не противоречит Конвенции. Принцип справедливости, провозглашенный в пункте 1 Статьи 6 Конвенции, обязывает суды излагать достаточные основания выносимых ими решений. Но это нельзя истолковывать как требование давать подробный ответ на каждый довод. В данном случае Государственный совет проанализировал основания для жалобы заявительницы и отметил, что их существо не "таково, чтобы мотивировать разрешение" на рассмотрение жалобы. Тем самым Государственный совет четко заявил, что основания, представленные заявительницей, касаются не только чисто правовых вопросов, которые являются единственным законным основанием для подачи жалобы. Доводы, изложенные государственным советом в качестве оснований для вынесенного им решения в отношении жалобы заявительницы, достаточны, чтобы удовлетворить требования пункта 1 Статьи 6 Конвенции. Жалоба признана явно необоснованной.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Европейского Суда по правам человека от 26 февраля 2002 г. по вопросу приемлемости жалобы N 54367/00 "Бюфферн против Франции" [Bufferne - France] (II Секция) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 2/2002


Перевод: Власихин В.А.