Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, занимается турагентской деятельностью. Доходом организации является агентское вознаграждение. Турист приобрел тур в Турцию с 20 сентября по 1 октября. Деньги от туриста поступили в июне, заплатили туроператору в июне, а отчет туроператор подписывает в октябре. Когда возникает доход принципала: в день получения денежных средств от туриста или в день подписания с туроператором отчета агентства? ("Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2012 г.)

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, занимается турагентской деятельностью. Доходом организации является агентское вознаграждение. Турист приобрел тур в Турцию с 20 сентября по 1 октября. Деньги от туриста поступили в июне, заплатили туроператору в июне, а отчет туроператор подписывает в октябре. Когда возникает доход принципала: в день получения денежных средств от туриста или в день подписания с туроператором отчета агентства?


Датой получения доходов для налогоплательщика-принципала является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 ГК РФ).

Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками УСН установлен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Так, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими УСН, глава 26.2 НК РФ не содержит.

Таким образом, датой получения доходов для налогоплательщика-принципала является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу.


Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/116615@ от 1 декабря 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru