Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2011 г. N 16-15/166614 О порядке применения освобождения по НДС согласно подпункту 14.1 пункта 2 статьи 149 НК РФ в случае оказания услуг населению по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, если их оплата осуществляется организациями, в которых данные физические лица работают

Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2011 г. N 16-15/166614

 

Вопрос: Просим разъяснить возможность применения освобождения по НДС согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ в случае оказания услуг населению по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, если их оплата осуществляется организациями, в которых данные физические лица работают

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "подпункту 14 пункта 2 статьи 149" следует читать "подпункту 14.1 пункта 2 статьи 149"

Ответ: Не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. В случае если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению, то он обязан вести раздельный учет таких операций.

Федеральным законом от 18.07.2011 N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности" внесены изменения в пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым указанный пункт дополнен подпунктом 14.1. Данным подпунктом предусмотрен перечень услуг социальной направленности, реализация которых населению освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

Так, согласно абзацу 6 подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Указанные изменения вступили в силу с 1 октября 2011 года (п. 1 ст. 3 Федерального закона N 235-ФЗ).

При применении названной нормы НК РФ следует руководствоваться Общероссийским классификатором оказания услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.93 N 163.

Согласно данному классификатору услуги физической культуры и спорта включены в подгруппу 071000 "Проведение занятий по физической культуре и спорту, проведение спортивно-зрелищных мероприятий" группы 07, в соответствии с которой проведение занятий по физической культуре и спорту соответствует кодам 071100-071167, а проведение спортивно-зрелищных мероприятий соответствует кодам 071200-071214.

При этом в случае приобретения указанных услуг организацией только для своих сотрудников социальная направленность этих услуг остается без изменения.

Вместе с тем при применении указанного освобождения следует учитывать норму пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которой в случае если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями названной статьи, то налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Е.И. Анисимова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2011 г. N 16-15/166614


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2012 г.