Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. N 16-15/011515@ Об отсутствии объекта налогообложения налогом на прибыль в случае получения обществом с ограниченной ответственностью имущественного вклада участника ООО со 100-процентной долей участия в фондах ООО, формируемых им в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ

Письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. N 16-15/011515@

 

Вопрос: Возникает ли объект налогообложения налогом на прибыль в случае получения обществом с ограниченной ответственностью имущественного вклада участника ООО со 100-процентной долей участия в фондах ООО, формируемых им в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также у участника общества с ограниченной ответственностью, передающего средства?

 

Ответ: Расходы организации - 100-процентного участника общества с ограниченной ответственностью в виде взноса на создание фондов ООО, предусмотренных уставом ООО, не должны учитываться им при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

При этом пунктом 2 названной статьи установлено, что для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Пунктом 8 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) на безвозмездной основе оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой Налогового кодекса РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки стоимости.

Так, пунктом 1 статьи 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся, в частности, следующие доходы:

- в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером) (подп. 3);

- в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством РФ или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества (подп. 3.4);

- в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (п. 11).

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и в размерах, которые установлены уставом общества с ограниченной ответственностью.

Следовательно, для ООО обязанность создавать какие-либо фонды законодательно не установлена. Соответственно в ООО это могут быть любые фонды, созданные для резервирования средств на финансирование тех или иных мероприятий, включая резервный фонд. Порядок использования таких фондов законодательством не установлен и относится к исключительной компетенции собрания участников общества.

В связи с этим имущество, полученное от участника ООО со 100-процентой долей участия на создание фондов ООО, порядок создания и расходования которых закреплен в уставе ООО, не создает для ООО дохода, подлежащего налогообложению налогом на прибыль.

По общему правилу согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При определении налоговой базы не учитываются, в частности, следующие расходы (ст. 270 НК РФ):

- в виде взноса в уставный (складочный) капитал (п. 3);

- в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ (п. 16);

- иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 49 НК РФ).

Таким образом, расходы организации - 100-процентного участника общества с ограниченной ответственностью в виде взноса на создание фондов ООО, предусмотренных уставом общества с ограниченной ответственностью, не должны учитываться им при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. N 16-15/011515@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2012 г.