Статья 9. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

 

Статья 9. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в пункт 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы.

Государственная регистрация прав на предприятия как имущественные комплексы, объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа (линейные сооружения - объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами), и сделок с ними осуществляется федеральным органом в области государственной регистрации. По инициативе заявителя допускается государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, включенные в состав автомобильной дороги и расположенные на территориях более одного регистрационного округа, и сделок с такими объектами недвижимого имущества федеральным органом в области государственной регистрации или государственная регистрация прав на такие объекты недвижимого имущества и сделок с ними по месту их нахождения в пределах соответствующего регистрационного округа органом по государственной регистрации. Государственная регистрация прав на иные объекты недвижимого имущества осуществляется по месту нахождения данных объектов в пределах соответствующего регистрационного округа органом по государственной регистрации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Предусмотренные настоящим Федеральным законом полномочия органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, за исключением полномочий, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона, на основании решений федерального органа в области государственной регистрации вправе осуществлять подведомственные ему государственные бюджетные учреждения. В целях применения установленных настоящим Федеральным законом правил наделенные в соответствии с такими решениями соответствующими полномочиями указанные государственные бюджетные учреждения считаются органами, осуществляющими государственную регистрацию прав. При этом соответствующие положения настоящего Федерального закона применяются к таким государственным бюджетным учреждениям постольку, поскольку иное не вытекает из существа соответствующих правоотношений.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в пункт 3 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. К компетенции федерального органа в области государственной регистрации при проведении им государственной регистрации прав в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и органов по государственной регистрации относятся:

проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;

проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав;

государственная регистрация прав;

выдача документов, подтверждающих государственную регистрацию прав;

выдача информации о зарегистрированных правах;

принятие на учет в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, бесхозяйных недвижимых вещей;

ГАРАНТ:

См. Положение о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580

 

выдача в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателей или их законных представителей, по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке выдачи правообладателям по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, утвержденную приказом Минюста РФ от 25 мая 2004 г. N 107

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в пункт 4 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, вправе осуществлять только деятельность, предусмотренную настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в пункт 5 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, при выполнении полномочий, установленных пунктом 3 настоящей статьи, используют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

6. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 9

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона