Письмо Ассоциации российских банков от 14 августа 2001 г. N А-02/5-457 Об исполнении банками требований судебных актов и актов других органов о взыскании с их клиентов денежных средств, содержащихся в исполнительных документах

Письмо Ассоциации российских банков от 14 августа 2001 г. N А-02/5-457

ГАРАНТ:

См. также письмо Ассоциации российских банков от 15 мая 2002 г. N А-01/5-239


Наше обращение вызвано наличием острой проблемы, связанной с исполнением банками требований судебных актов или актов других органов о взыскании с их клиентов денежных средств, содержащихся в исполнительных документах. Многие коммерческие банки - члены Ассоциации российских банков сталкиваются со следующими противоречиями банковского законодательства и законодательства об исполнительном производстве.

В соответствии со ст.6 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) взыскатель вправе самостоятельно без обращения к судебному приставу-исполнителю направить в банк или иную кредитную организацию исполнительный документ о взыскании задолженности, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа обязан исполнить содержащиеся в нем требования о взыскании денежных средств. При этом действующим законодательством об исполнительном производстве механизм предъявления исполнительных документов в банк не установлен.

В соответствии с п.5 ст.4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России устанавливает правила проведения банковских операций. Пунктом 2.1 Положения ЦБ РФ от 12.04.2001 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение) определено, что банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Исполнительные документы п.2.3 Положения к расчетным не относит.

Согласно п.12.1 Положения списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке производится на основании инкассового поручения. Пунктом 12.2 Положения установлено, что инкассовые поручения применяются для взыскания денежных средств по исполнительным документам. Таким образом, из смысла главы 12 Положения вытекает, что банки не могут осуществлять расчетные операции по взысканию задолженности своих клиентов без предоставления взыскателем в банк инкассового поручения с приложенным к нему исполнительным документом.

Однако аналогичный порядок списания, предусмотренный п.283 "Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве" N 2, утвержденных Госбанком СССР 30.09.87, решением Верховного суда Российской Федерации от 21.05.99 N ГКПИ 99-364 признан незаконным (недействительным) с момента вступления в силу Закона.

В результате на практике банки оказываются в затруднительном положении, поскольку, с одной стороны, Закон позволяет взыскателю обращаться в банк за исполнением решения о взыскании денежных средств с должника путем предъявления только исполнительного документа, а с другой стороны, банковские правила обязывают банк совершать расчетные операции по взысканию средств с должника на основании инкассового поручения с приложенным к нему исполнительным документом.

При наличии денежных средств на счете должника в случае неисполнения банком требований о взыскании денежных средств, содержащихся в исполнительном документе, банк в порядке п. 3 ст. 6 и ст. 86 Закона привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 50% суммы, подлежащей взысканию.

Учитывая изложенное, обращаемся к Вам, уважаемый Виктор Владимирович, с просьбой рассмотреть вопрос о приведении в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" Положения ЦБ РФ от 12.04.2001 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", а также разъяснить, какие расчетные или иные банковские документы необходимо оформлять банкам при списании денежных средств с расчетных счетов их клиентов-должников на основании исполнительных документов, предъявленных без оформления расчетных документов.

ГАРАНТ:

См. Письмо ЦБР от 19 сентября 2001 г. N 08-17/3474


Президент АРБ

С.Е.Егоров



Письмо Ассоциации российских банков от 14 августа 2001 г. N А-02/5-457


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 18, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение