• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 24 декабря 2001 г. N 09-28-1/4653 "О продаже еврооблигаций"

Письмо ЦБР от 24 декабря 2001 г. N 09-28-1/4653
"О продаже еврооблигаций"


Рассмотрев Ваше письмо от 17.10.2001 А-02/1-532 о возможности продажи коммерческими банками еврооблигаций Российской Федерации физическим лицам - резидентам Российской Федерации, Банк России сообщает следующее.

Приобретение указанных ценных бумаг физическими лицами - резидентами возможно в следующих случаях.

В соответствии с абзацем пятым п.2 ст.6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и п.1.1.11 Положения Банка России от 24.04.96 N 39 (с последующими изменениями и дополнениями) "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций" переводы физическим лицам - резидентам иностранной валюты из Российской Федерации на сумму, не превышающую 75 тыс.долл. США, осуществляемые в течение календарного года в целях приобретения физическим лицом-резидентом прав на ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, или в целях реализации физическим лицом - резидентом принадлежащих ему прав на указанные ценные бумаги осуществляются без ограничений. При этом Закон не устанавливает ограничений в отношении эмитента ценных бумаг. Учитывая изложенное, физические лица - резиденты могут приобретать указанные еврооблигации на сумму, не превышающую 75 тыс.долл. США.

В соответствии с п.1.1.10 Положения Банка России приобретение и отчуждение резидентами (в том числе физическими лицами) через уполномоченные банки на организационном рынке ценных бумаг за иностранную валюту выпущенных резидентами эмиссионных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, осуществляется без разрешения Банка России. При этом хранение и учет прав на указанные ценные бумаги осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг - резидентами, имеющими лицензию на осуществление депозитарной деятельности.

Таким образом, указанные выше еврооблигации могут быть приобретены физическими лицами - резидентами на организованном рынке ценных бумаг на территории Российской Федерации без разрешения Банка России в случае, если хранение и учет прав на указанные ценные бумаги осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг - резидентами, имеющими лицензию на осуществление депозитарной деятельности.


Заместитель Председателя ЦБ РФ

О.В.Можайсков



Письмо ЦБР от 24 декабря 2001 г. N 09-28-1/4653 "О продаже еврооблигаций"


Текст письма опубликован в "Вестнике Ассоциации российских банков", N 4, 2002 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение