Указание ЦБР от 13 апреля 1999 г. N 542-У "О порядке рассмотрения в Банке России обращений об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций"

Указание ЦБР от 13 апреля 1999 г. N 542-У
"О порядке рассмотрения в Банке России обращений об отзыве у кредитной
организации лицензии на осуществление банковских операций"


Настоящее Указание определяет порядок рассмотрения в Банке России и его главных управлениях (национальных банках) (далее - территориальные учреждения Банка России) обращений лиц, указанных в подпунктах 1, 2, 4, 5 пункта 1 статьи 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - уполномоченные лица), с заявлением об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при наличии у кредитной организации признаков банкротства (далее - заявление об отзыве лицензии), а также обращений судей арбитражных судов с предложением о представлении заключения о целесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (далее - предложение арбитражного суда), направляемых в Банк России в случаях, установленных пунктами 2, 3 статьи 35 указанного Федерального закона.


1. Рассмотрение заявлений об отзыве лицензий


1.1. Заявление уполномоченного лица об отзыве лицензии рассматривается в территориальном учреждении Банка России, осуществляющем надзор за деятельностью кредитной организации, за исключением случая, установленного абзацем 3 настоящего пункта.

В случае поступления заявления об отзыве лицензии в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью филиала кредитной организации, это заявление должно быть направлено в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления об отзыве лицензии. Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью филиала кредитной организации, обязано в течение пяти рабочих дней с даты получения заявления об отзыве лицензии направить территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации, информацию о финансовом состоянии соответствующего филиала кредитной организации. Кроме того, территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью филиала кредитной организации, представляет территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации, свое заключение по вопросу, изложенному в заявлении об отзыве лицензии. При последующих поступлениях заявлений об отзыве лицензии у данной кредитной организации территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью филиала кредитной организации, направляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, заключение о финансовом состоянии филиала кредитной организации и по вопросу, изложенному в заявлении, только в том случае, если, по мнению территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью филиала кредитной организации, изменившиеся обстоятельства могут существенным образом повлиять на принятие решения по заявлению об отзыве лицензии.

В случае поступления заявления об отзыве лицензии непосредственно в центральный аппарат Банка России оно в течение пяти рабочих дней может быть направлено в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, либо принято к рассмотрению непосредственно центральным аппаратом Банка России (Департамент по организации банковского санирования). В случае принятия к рассмотрению заявления об отзыве лицензии непосредственно центральным аппаратом Банка России, необходимо уведомить об этом территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации. В этом случае все материалы, поступающие от территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью филиала кредитной организации, территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, должно направлять в центральный аппарат Банка России (Департамент по организации банковского санирования).

1.2. Территориальное учреждение Банка России (центральный аппарат Банка России) в установленном настоящим Указанием порядке рассматривает и принимает решение по заявлению об отзыве лицензии в срок - не позднее двух месяцев после направления указанного заявления в территориальное учреждение Банка России (центральный аппарат Банка России). Датой направления заявления об отзыве лицензии является дата отправки заявления уполномоченным лицом. Дата отправки заявления подтверждается органом связи - при направлении заявления заказным письмом, либо территориальным учреждением Банка России (центральным аппаратом Банка России) - при передаче заявления непосредственно в территориальное учреждение Банка России (центральный аппарат Банка России), минуя орган связи.

1.3. Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, рассматривает заявление об отзыве лицензии на основании данных, содержащихся в заявлении, а также материалов, имеющихся в территориальном учреждении Банка России.

Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, проверяет соответствие заявления об отзыве лицензии требованиям статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и пункта 2 статьи 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

1.4. Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, вправе направить запрос в кредитную организацию, а также в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью филиала кредитной организации, о представлении информации и документов, необходимых для рассмотрения заявления об отзыве лицензии.

Запрос территориального учреждения Банка России подлежит исполнению в сроки, установленные территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью кредитной организации. В случае, если кредитная организация, которой был направлен запрос, не представила запрашиваемую информацию и документы в установленный срок, а также в случае, если представленная информация недостаточна для принятия решения по заявлению об отзыве лицензии, то указанные данные должны быть получены территориальным учреждением Банка России путем проведения проверки кредитной организации.

1.5. Если при рассмотрении заявления об отзыве лицензии выявлены основания для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренные статьей 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", то территориальное учреждение Банка России вправе потребовать от кредитной организации принятия мер по финансовому оздоровлению и (или) по реорганизации кредитной организации в формах слияния, присоединения, независимо от наличия основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренного пунктом 6 части первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

В случае выявления оснований для назначения временной администрации, предусмотренных статьей 17 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", территориальное учреждение Банка России вправе направить в центральный аппарат Банка России ходатайство о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией, независимо от наличия основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренного пунктом 6 части первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". К ходатайству о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией прилагается копия заявления уполномоченного лица об отзыве лицензии.

1.6. При наличии основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренного пунктом 6 части первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", территориальное учреждение Банка России в течение пяти рабочих дней с даты получения заявления об отзыве лицензии направляет в центральный аппарат Банка России в установленном порядке ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций с указанием обстоятельств, на которые ссылается уполномоченное лицо в своем заявлении об отзыве лицензии, либо которые выявлены в ходе рассмотрения этого заявления. К ходатайству об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций прилагается копия заявления уполномоченного лица об отзыве лицензии.

Если территориальное учреждение Банка России потребовало от кредитной организации принять меры по предупреждению банкротства в соответствии с пунктом 1.5. настоящего Указания, ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в центральный аппарат Банка России не направляется.

Ходатайство об отзыве лицензии направляется в центральный аппарат Банка России во всех случаях, если проводимые меры по предупреждению банкротства кредитной организации (до момента получения заявления об отзыве лицензии) не дали ожидаемого результата либо не были реализованы в сроки, установленные территориальным учреждением Банка России.

1.7. Центральный аппарат Банка России рассматривает ходатайства территориального учреждения Банка России о назначении временной администрации, направленные территориальными учреждениями Банка России в соответствии с абзацем вторым пункта 1.5. настоящего Указания, и сообщает территориальному учреждению Банка России о результатах рассмотрения в сроки, установленные нормативным актом Банка России, регулирующим деятельность временных администраций, для рассмотрения ходатайства о назначении временной администрации.

Центральный аппарат Банка России рассматривает ходатайства территориального учреждения Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, направленные территориальными учреждениями Банка России в соответствии с пунктом 1.6. настоящего Указания, в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 10.04.98 N 24-П "О порядке рассмотрения в Банке России ходатайств территориальных учреждений Банка России об отзыве у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций".

1.8. В случае принятия Банком России решения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций территориальное учреждение Банка России (центральный аппарат Банка России) в письменной форме сообщает уполномоченному лицу о результатах рассмотрения его заявления об отзыве лицензии. К ответу прилагается копия соответствующего приказа Банка России.

Если территориальное учреждение Банка России (центральный аппарат Банка России) принимает решение о невозможности в настоящий момент отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, то уполномоченному лицу сообщается данное решение. Указанный ответ направляется также территориальным учреждением Банка России в случае, если к моменту истечения срока, установленного пунктом 1.2. настоящего Указания, решение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (или о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией) не принято.

1.9. Ответ территориального учреждения Банка России (центрального аппарата Банка России) на заявление уполномоченного лица об отзыве лицензии направляется заявителю заказным письмом или нарочным центрального аппарата Банка России или территориального учреждения Банка России под расписку заявителя в реестре передачи документов. Указанные документы являются документами длительного хранения.

Копия ответа территориального учреждения Банка России на заявление уполномоченного лица об отзыве лицензии направляется в центральный аппарат Банка России (Департамент по организации банковского санирования) в течение трех рабочих дней после направления ответа заявителю.

1.10. Центральный аппарат Банка России рассматривает заявления об отзыве лицензии, поступившие в соответствии с абзацем 3 пункта 1.1. настоящего Указания, в порядке, установленном для рассмотрения предложений арбитражного суда, с учетом срока, установленного пунктом 1.2. настоящего Указания.

1.11. Территориальное учреждение Банка России передает в Главный центр информатизации при Банке России информацию о примененных к кредитной организации мерах воздействия в связи с поступившим заявлением об отзыве лицензии в порядке, установленном пунктом 26 Инструкции Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности". Порядок информирования Банка России о поступлении заявления уполномоченного лица об отзыве лицензии будет доведен дополнительно.


2. Рассмотрение в Банке России предложений арбитражного суда


2.1. Предложение арбитражного суда рассматривается в центральном аппарате Банка России.

В случае поступления предложения арбитражного суда в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации или ее филиала, это предложение должно быть направлено в центральный аппарат Банка России (Департамент по организации банковского санирования) не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления предложения. При этом данное территориальное учреждение Банка России обязано в течение пяти рабочих дней с даты поступления указанного предложения арбитражного суда направить в Департамент по организации банковского санирования Банка России информацию о финансовом состоянии кредитной организации (ее филиала) и свое заключение по вопросу, изложенному в предложении арбитражного суда.

Информация о финансовом состоянии кредитной организации должна содержать также сведения о дате поступления в территориальное учреждение Банка России заявления уполномоченного лица об отзыве лицензии или о непоступлении указанного заявления, дате ответа на заявление с приложением их копий, а в случае поступления заявления об отзыве лицензии в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью филиала кредитной организации - о дате направления заявления об отзыве лицензии в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации. Одновременно в Департамент по организации банковского санирования Банка России должны быть представлены копии имеющихся в территориальном учреждении Банка России материалов, необходимых для рассмотрения предложения арбитражного суда. К заключению территориального учреждения Банка России должны быть приложены документы (их копии), подтверждающие сведения, содержащиеся в заключения.

2.2. Центральный аппарат Банка России рассматривает и принимает решение по предложению арбитражного суда о представлении заключения о целесообразности отзыва у кредитной организации лицензии в срок - не позднее одного месяца после получения Банком России указанного предложения. Датой получения предложения арбитражного суда является дата его регистрации Банком России.

2.3. Предложение арбитражного суда рассматривается Департаментом по организации банковского санирования Банка России на основании сведений, содержащихся в предложении арбитражного суда, а также с учетом материалов, имеющихся в Банке России и его территориальных учреждениях.

При необходимости Департамент по организации банковского санирования запрашивает у структурных подразделений Банка России и его территориальных учреждений дополнительную информацию и документы, необходимые для рассмотрения предложения арбитражного суда. Сроки представления этих данных не должны превышать три рабочих дня.

2.4. При рассмотрении предложения арбитражного суда Департамент по организации банковского санирования Банка России имеет право в случае выявления основания, предусмотренного пунктом 6 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", подготовить по своей инициативе ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Указанное ходатайство подлежит согласованию с Департаментом лицензирования банковской и аудиторской деятельности. Департаментом пруденциального банковского надзора и Юридическим департаментом, по вопросам, входящим в их компетенцию.

Решение по ходатайству об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций принимается Комитетом банковского надзора Банка России с учетом срока, установленного для рассмотрения предложения арбитражного суда (пункт 2.2. настоящего Указания).

2.5. Если Банк России принимает решение о нецелесообразности отзыва лицензии, то арбитражному суду сообщается основание принятия данного решения.

Проект заключения о нецелесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций подготавливается Департаментом по организации банковского санирования и подлежит согласованию с Департаментом пруденциального банковского надзора и Юридическим департаментом, по вопросам, входящим в их компетенцию.

Решение по проекту заключения о нецелесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций принимается Комитетом банковского надзора Банка России с учетом срока, установленного для рассмотрения предложения арбитражного суда (пункт 2.2. настоящего Указания).

2.6. Ответ на предложение арбитражного суда подготавливается Департаментом по организации банковского санирования Банка России в соответствии с принятыми Комитетом банковского надзора Банка России решениями и подписывается Председателем Банка России или его заместителями.

Если к моменту подписания ответа в арбитражный суд Комитет банковского надзора Банка России принимает решение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, то к этому ответу прилагается заверенная в установленном порядке копия приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

2.7. Ответ Банка России на предложение арбитражного суда направляется арбитражному суду заказным письмом или нарочным центрального аппарата Банка России (территориального учреждения Банка России) под расписку в реестре передачи документов. Указанные документы являются документами длительного хранения.


3. Заключительные положения


3.1. Настоящее Указание вступает в силу с момента его подписания и не подлежит публикации в "Вестнике Банка России".

3.2. При рассмотрении заявлений уполномоченных лиц об отзыве лицензии Инструкция по делопроизводству в центральном аппарате Банка России от 23.12.97 N 68-И применяется с учетом требований настоящего Указания.


Председатель Банка России

B.В.Геращенко



Указание ЦБР от 13 апреля 1999 г. N 542-У "О порядке рассмотрения в Банке России обращений об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций"


Указание вступает в силу с момента его подписания и не подлежит публикации в "Вестнике Банка России"


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.