Информация ЦБР от 14 апреля 2003 г. Об изменении порядка определения официального курса доллара США к российскому рублю

Информация ЦБР от 14 апреля 2003 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что с 15 апреля 2003 года на Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ЕТС) начинаются торги долларами США за российские рубли со сроком расчетов "завтра". При этом сохраняется действующая в настоящее время на ЕТС система управления рисками, а также равный доступ для участников торгов из различных регионов России.

По оценкам Банка России, новый сегмент биржевого валютного рынка должен стать наиболее ликвидной его частью в связи со значительной продолжительностью торгов, а также снижением операционных рисков по сравнению с конверсионными сделками с расчетами "сегодня". При этом курс, складывающийся на торгах с расчетами "завтра", является более репрезентативным, так как менее подвержен влиянию краткосрочных конъюнктурных факторов, в том числе изменений текущей ликвидности уполномоченных банков.

В связи с этим Банком России принято решение изменить существующий порядок определения официального курса доллара США к российскому рублю по итогам торгов ЕТС с расчетами "сегодня" и использовать для этих целей средневзвешенное значение курса доллара США на торгах ЕТС со сроком расчетов "завтра", сложившееся по состоянию на 11 часов 30 минут дня торгов.



Информация ЦБР от 14 апреля 2003 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 апреля 2003 г. N 22


Актуальный текст документа