Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2001 г. N 52-Г01-8 Закрепленное в ч. 1 ст. 6 Конституции Республики Алтай положение о том, что единственным источником государственной власти в Республике Алтай является ее многонациональный народ, противоречит постановлению Конституционного Суда РФ, где указано, что Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2001 г. N 52-Г01-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 сентября 2001 г. дело по заявлению заместителя Генерального прокурора РФ об установлении неисполнения Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай постановления Конституционного Суда РФ N 10-П от 07.06.2000 г., в результате чего были созданы препятствия для реализации закрепленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами полномочий федеральных органов государственной власти, нарушены права и свободы человека и гражданина, по кассационной жалобе Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай на решение Верховного Суда Республики Алтай от 6 июля 2001 года, которым установлено, что в результате неисполнения Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 07.06.2000 г. "По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" по отмене положений о суверенитете, содержащихся в части 1 статьи 6 Конституции Республики Алтай, были созданы препятствия для реализации закрепленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами полномочий федеральных органов государственной власти, нарушены права и свободы граждан.

Заслушав доклад судьи К.Ю.Г., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.Т.А., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия установила:

постановлением Конституционного Суда РФ N 10-П от 07.06.2000 г. "По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 3 (часть 1), 4 (части 1 и 2), 5, 66 (части 1 и 5), 67 (часть 1), и 71 (пункт "б") содержащиеся в статьях 4 и 162 Конституции Республики Алтай положения о суверенитете Республики Алтай, взаимосвязанные с положениями части 1 статьи 1, части 1 статьи 6, части первой статьи 20, статей 77 и 114 Конституции Республики Алтай.

Конституционным законом Республики Алтай N 20-6 от 14.02.2001 года часть 1 статьи 6 Конституции Республики Алтай изложена в новой редакции, в соответствии с которой единственным источником государственной власти в Республике Алтай является ее многонациональный народ.

Предыдущая редакция части 1 ст. 6 была изложена в редакции, что носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Республике Алтай является ее многонациональный народ.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в суд с заявлением, со ссылкой на ч. 4 ст. 9 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ, и просил установить, что указанное постановление Конституционного Суда Российской Федерации о признании противоречащей Конституции РФ части 1 статьи 6 Конституции Республики Алтай Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай не исполнено и данными действиями законодательного органа государственной власти субъекта РФ были созданы препятствия для реализации закрепленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами полномочий федеральных органов государственной власти, нарушены права и свободы граждан, в частности, право граждан Российской Федерации, не являющихся жителями Республики Алтай, на осуществление государственной власти в Республике Алтай.

Представитель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Б.Т.Е. и представитель Главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай Д.М.Ф. с требованиями прокурора не согласились, утверждая, что постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 07.06.2000 г. выполнено, из ряда статей Конституции Республики Алтай, в том числе и из части 1 статьи 6 Конституции Республики Алтай исключены положения о суверенитете Республики Алтай, а в их отсутствие положения о том, что единственным источником государственной власти в Республике Алтай является ее многонациональный народ, необходимо рассматривать как выражение не государственного, а народного суверенитета. Кроме того, не установлено каких-либо обстоятельств, подтверждающих нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации на осуществление государственной власти на территории Республики.

Верховным Судом Республики Алтай постановлено указанное решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Государственное Собрание - Эл-Курултай Республики Алтай, ссылаясь на неправильное толкование и применение материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к ее удовлетворению.

Принимая решение об удовлетворении заявления прокурора, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что закрепленное в ныне действующей редакции ч. 1 ст. 6 Конституции Республики Алтай положения о том, что единственным источником государственной власти в Республике Алтай является ее многонациональный народ противоречит постановлению Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 г., где указано, что Конституция Российской Федерации не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России.

Поскольку государственная власть Российской Федерации осуществляется и в Республике Алтай, как субъекте Российской Федерации, а единственным источником этой власти является многонациональный народ России, положение о многонациональном народе Республики Алтай как единственном источнике государственной власти в Республике противоречит Конституции РФ.

Согласно ст. 80 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ" решение Конституционного Суда РФ подлежит исполнению немедленно после опубликования либо вручения его официального текста, если иные сроки специально в нем не оговорены. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 г., опубликовано в "Собрании законодательства РФ" 19.06.2000 г. однако не исполнено Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай до сего времени, признанные неконституционными положения части 1 статьи 6 Конституции Республики Алтай о многонациональном народе Республики как единственном источнике государственной власти в Республике из Конституции Республики Алтай не исключены.

Этот вывод в решении мотивирован и соответствует требованиям закона и материалам дела.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, отвергнуты, как не основанные на законе и не подтверждены материалами дела.

Нарушение норм материального и процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305, ст.ст. 306, 307 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Алтай от 6 июля 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2001 г. N 52-Г01-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.