• ДОКУМЕНТ

Об основаниях и порядке установления контрольных значений обязательных нормативов

Глава 11. Об основаниях и порядке установления контрольных значений обязательных нормативов


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 13 августа 2004 г. N 1489-У в пункт 11.1 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2004 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


11.1. Территориальные учреждения Банка России могут устанавливать банкам по их ходатайствам контрольные значения обязательных нормативов в случае их нарушения (в том числе прогнозируемого) по основаниям, перечисленным в п. 11.2 настоящей Инструкции, при условии, что имеется прямая причинно-следственная связь между возникновением основания и невыполнением банком соответствующего норматива. Под установлением контрольных значений обязательных нормативов понимается установление значений обязательных нормативов на квартальные даты, которое позволяет обеспечить равномерное приведение значений нарушенных обязательных нормативов к требуемому (нормативному) значению. При нарушении контрольных значений обязательных нормативов принудительные меры воздействия применяются к банкам в соответствии с пунктом 10.4 настоящей Инструкции.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2007 г. N 1838-У в пункт 11.2 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2007 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


11.2. Основанием для установления банкам, не выполнившим обязательные нормативы, установленные настоящей Инструкцией, контрольных значений обязательных нормативов могут являться:

изменение Банком России методики расчета обязательных нормативов;

изменение Банком России методики расчета собственных средств (капитала);

изменение Банком России методики формирования резервов на возможные потери и резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности;

уточнения (расширения) в законодательстве Российской Федерации или в нормативных актах Банка России состава групп связанных заемщиков и (или) заемщиков, связанных с банком;

изменения состава акционеров и инсайдеров.

возникновение отсутствовавших на момент заключения договоров с заемщиками оснований для отнесения заемщиков к группе связанных заемщиков и (или) для отнесения заемщиков к связанным с банком лицам.

11.3. Установление контрольных значений обязательных нормативов осуществляется в следующем порядке.

В случае нарушения (в том числе прогнозируемого) обязательных нормативов по основаниям, перечисленным в п. 11.2 настоящей Инструкции, банк может направить в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за его деятельностью, ходатайство, составленное в произвольной форме и подписанное единоличным исполнительным органом банка либо его заместителем, уполномоченными подписывать отчетность, главным бухгалтером либо другим лицом, его замещающим.

Территориальное учреждение Банка России рассматривает ходатайство банка и в течение 10 рабочих дней направляет банку информацию о принятом решении. В случае, если это решение является положительным, территориальное учреждение Банка России направляет банку также информацию о контрольных значениях обязательных нормативов и сроке, на который они устанавливаются.

Срок, на который территориальным учреждением Банка России устанавливаются банку контрольные значения обязательных нормативов, не может превышать одного календарного года.


Актуальный текст документа