Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7)

Глава 5. Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7)

ГАРАНТ:

О порядке оценки кредитного риска по синдицированным ссудам см. Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 14 июня 2007 г. N 1838-У в пункт 5.1 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2007 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


5.1. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) рассчитывается по следующей формуле:


                         Сумма Кскр
                                   i
                    Н7 = ----------- х 100% <= 800%, где
                             К

Кскр_i - i-тый крупный кредитный риск, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям (условным обязательствам кредитного характера) в соответствии с Положением Банка России N 254-П и Положением Банка России N 283-П, определенный с учетом взвешивания на коэффициент риска, установленный в отношении соответствующих активов в соответствии с п. 2.3 настоящей Инструкции, (код 8998). Показатель Кскр_i рассчитывается на основании методики, установленной для расчета показателя Крз главой 4 настоящей Инструкции.

5.2. В соответствии со статьей 65 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" крупным кредитным риском является сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая пять процентов собственных средств (капитала) банка.

5.3. Максимально допустимое числовое значение норматива Н7 устанавливается в размере 800 процентов.


Актуальный текст документа