Информация ЦБР от 14 мая 2004 г. Об отзыве лицензии и назначении временной администрации по управлению ООО КБ "Содбизнесбанк"

Информация ЦБР от 14 мая 2004 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что по причине воспрепятствования со стороны ООО КБ "Содбизнесбанк" работе временной администрации, назначенной приказом Банка России от 12 мая 2004 года N ОД-339, 13 и 14 мая 2004 года временная администрация не приступила к осуществлению своих функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Временной администрации отказано в доступе в помещения банка, не переданы печать, документы, материальные и денежные ценности, имущество банка. Временная администрация не приступила к проведению инвентаризации имущества банка, ревизии кассы.

ООО КБ "Содбизнесбанк" пытается ввести в заблуждение общественность относительно сложившейся ситуации, заявляя о том, что банк закрыт на несколько дней по техническим причинам и что исполнительные органы управления банком возобновят свою работу после обжалования действий Банка России в суде.

Руководствуясь интересами кредиторов и вкладчиков, а также в целях предупреждения членов делового и банковского сообщества об опасности совершения каких-либо операций и сделок с ООО КБ "Содбизнесбанк" до начала исполнения временной администрацией своих обязанностей сообщаем следующее.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации с момента назначения временной администрации по управлению ООО КБ "Содбизнесбанк" (с 13 мая 2004 года включительно) исполнительные органы этого банка не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к их компетенции федеральными законами и учредительными документами ООО КБ "Содбизнесбанк", решения иных органов управления данной кредитной организации (собрание участников, совет директоров) вступают в силу после их согласования с временной администрацией.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у ООО КБ "Содбизнесбанк" лицензии на осуществление банковских операций ему запрещаются заключение сделок и исполнение обязательств по сделкам.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", а также согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.08.2003 N 74 обжалование решения Банка России об отзыве лицензии или применение мер по обеспечению исков в отношении кредитной организации не приостанавливает действия указанного решения и не свидетельствует о сохранении у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Кроме того, статьей 25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" установлено, что обжалование решения Банка России о назначении временной администрации, а также применение мер по обеспечению исков в отношении кредитной организации не приостанавливают деятельности временной администрации.

Банк России информирует, что осуществление банковской деятельности (банковских операций) без лицензии в случаях, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, может являться уголовно наказуемым деянием.



Информация ЦБР от 14 мая 2004 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 мая 2004 г. N 30


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.