Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 20-14/2/124206@ О порядке осуществления индивидуальным предпринимателем наличных и безналичных расчетов при сдаче в аренду нежилого помещения

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 20-14/2/124206@

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилое помещение другому предпринимателю. Каков порядок осуществления наличных и безналичных расчетов в данном случае?

 

Ответ: Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

При этом согласно пункту 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).

В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

Документы (квитанции, билеты, талоны и другие документы) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в пункте 3 Положения.

Таким образом, если иное не предусмотрено в пунктах 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные в пункте 3 Положения.

Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Минфином России, не требуется.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.

Если деятельность организации или индивидуального предпринимателя относится к услугам, указанным в данном классификаторе, то они вправе использовать бланки строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

Индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду нежилого помещения другому индивидуальному предпринимателю осуществляет наличные денежные расчеты с обязательным применением ККТ или в безналичном порядке через кредитные организации.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 20-14/2/124206@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 9-15 марта 2010 г. N 10


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2010 г.