Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 26 августа 2004 г. О проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 г."

Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР
от 26 августа 2004 г.

ГАРАНТ:

См. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии со ст. 45 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России 26 августа 2004 года направил в Государственную Думу проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год".

В документе сформулированы цели и задачи Банка России в области денежно-кредитной политики, а также методы и инструменты денежно-кредитного регулирования, которые будут использованы для их достижения. Он разработан на основе анализа состояния экономики России, мировой экономики и мировых товарных и финансовых рынков в 2004 году и официального прогноза социально-экономического развития России на 2005 год.

Задачи денежно-кредитной политики Банка России тесно скоординированы с бюджетной и структурной политикой Правительства Российской Федерации и служат цели обеспечения долгосрочного устойчивого и динамичного экономического роста.

В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год" Банк России отмечает существенное улучшение параметров экономического развития в текущем году по сравнению с базовыми сценариями, заложенными в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год". Рост спроса на деньги, отражающий более высокую экономическую динамику и процесс дедолларизации экономики, в целом в 2004 году превысит прогнозируемый ранее уровень. В соответствии с этим Банк России в текущем году может увеличить денежное предложение без негативных последствий для достижения поставленной цели по уровню инфляции на потребительском рынке (10%).

При формулировании целей денежно-кредитной политики на 2005 год Банк России исходил из законодательно закрепленной за ним задачи по защите и обеспечению устойчивости национальной валюты. Следуя стратегической цели последовательного снижения инфляции в 2005 году, Банк России предусматривает ограничение прироста потребительских цен в пределах 7,5 - 8,5%.

"Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год" содержат варианты прогноза платежного баланса и оценки спроса на деньги, соответствующие официальному прогнозу социально-экономического развития России, разработанному в трех сценариях Минэкономразвития Российской Федерации.

С целью ограничения монетарных факторов инфляции Банк России подготовил варианты денежной программы на 2005 год, показатели которой будут контролироваться в условиях реализуемого сценария социально-экономического развития.

В документе отмечено, что в 2005 году Банком России будет продолжено проведение курсовой политики в условиях режима управляемого плавающего валютного курса. Банк России считает, что повышение реального эффективного курса рубля за 2005 год не должно превысить 8%.

Для достижения поставленных целей денежно-кредитной политики Банк России будет в основном использовать рыночные инструменты абсорбирования избыточной ликвидности и рефинансирования банков, что позволит оперативно реагировать на изменение интенсивности и направлений движения финансовых потоков.



Информация Департамента внешних и общественных связей ЦБР от 26 августа 2004 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 сентября 2004 г. N 52


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.