Положение Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Положение Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П
"Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

С изменениями и дополнениями от:

14 сентября 2006 г., 10 февраля 2012 г., 21 января 2014 г.

ГАРАНТ:

Положением Банка России от 15 октября 2015 г. N 499-П настоящее Положение признано утратившим силу

См. также информационное письмо Банка России от 22 июля 2014 г. N 24

На основании Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3418; 2002, N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4296; 2004, N 31, ст. 3224) и Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52 (часть I), ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233) Банк России устанавливает требования к идентификации кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

 

 

 

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

______________________________

* Справочно: Moody's Investors Service, Standard & Poor's или Fitch Ratings.

** Данный подпункт может не учитываться, если в течение периода, установленного в соответствии с настоящим Положением для обновления сведений, полученных в результате идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателей, в деятельности клиента не было выявлено подозрительных операций, сведения по которым представлялись в уполномоченный орган.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2004 г.

Регистрационный N 6005

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устанавливается обязанность кредитных организаций идентифицировать клиентов и выгодоприобретателей (лиц, к выгоде которых действуют клиенты) при совершении банковских операций и иных сделок в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В кредитной организации должна быть разработана и утверждена программа идентификации клиентов и выгодоприобретателей.

В целях исключения дублирования функций кредитным организациям предоставлено право не идентифицировать выгодоприобретателей в отдельных случаях. Так, если клиентом кредитной организации является организация, в отношении которой Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" установлена обязанность по идентификации лиц, находящихся на их обслуживании (например, страховые организации, профучастники рынка ценных бумаг, посредники при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости и др.), кредитная организация вправе не идентифицировать выгодоприобретателя. Идентификация также не проводится в отношении органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ.

В отдельных случаях предусматривается возможность упрощенной процедуры идентификации физических лиц (например, на основании водительского удостоверения). Упрощенная процедура применяется только в отношении физических лиц и только в отношении отдельных операций (обмена валюты, перевода денежных средств без открытия банковского счета и др.). При этом операция не должна подлежать обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, фамилия, имя и (если иное не вытекает из закона или национального обычая) отчество, а также другие имеющиеся у кредитной организации сведения о физическом лице не должны полностью совпадать с информацией, содержащейся в Перечне экстремистов.

Устанавливается, что при осуществлении физическим лицом операций по оплате жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчетов с бюджетами всех уровней на сумму менее 600 000 руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте идентификация физических лиц не проводится.

Кредитные организации обязаны обеспечить исполнение указанных требований в отношении клиентов, находящихся у них на обслуживании, включая требования по установлению и идентификации выгодоприобретателей, в течение одного года со дня вступления в силу Положения.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".



Положение Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2004 г.

Регистрационный N 6005


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 сентября 2004 г. N 54, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2004 г., выпуск 11


Положением Банка России от 15 октября 2015 г. N 499-П настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 21 января 2014 г. N 3179-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


Указание Банка России от 10 февраля 2012 г. N 2785-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


Указание Банка России от 14 сентября 2006 г. N 1721-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"