Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 16-15/124316 Об отсутствии оснований при переходе на УСН восстанавливать НДС по основным средствам, используемым для осуществления операций, не подлежащих налогообложению НДС

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 16-15/124316

 

Вопрос: Необходимо ли восстанавливать НДС при переходе на упрощенную систему по основным средствам, которые использовались для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС?

 

Ответ: Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ при переходе налогоплательщика с общего режима налогообложения на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.2 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном в главе 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, не включаются, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету до использования им права на освобождение по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций, но не использованным для указанных операций, подлежат восстановлению путем уменьшения налоговых вычетов. При этом суммы по основным средствам и нематериальным активам восстанавливаются в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости, без учета переоценки.

Суммы НДС по основным средствам, которые использовались для осуществления операций, не подлежащих налогообложению НДС, восстановлению не подлежат.

Во всех случаях восстановления НДС, предусмотренных в пункте 3 статьи 170 НК РФ, налогоплательщик должен зарегистрировать в книге продаж тот счет-фактуру, на основании которого суммы налога ранее были приняты к вычету. При этом регистрируется счет-фактура на сумму налога, подлежащую восстановлению. Об этом сказано в пункте 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. N 16-15/124316


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2010 г.