Письмо УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2009 г. N 16-15/136075 О праве организации на корректировку доходов от оказания услуг по поиску и подбору персонала, в случае прекращения трудовых отношений между заказчиком и подобранным работником

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2009 г. N 16-15/136075

 

Вопрос: Вправе ли организация провести для целей налогообложения прибыли корректировку доходов от оказания услуг по поиску и подбору персонала? При этом согласно заключенному договору предусмотрен возврат заказчику полученного вознаграждения за оказание услуг в случае прекращения трудовых отношений между заказчиком и подобранным работником (кроме случаев несоблюдения заказчиком условий трудового договора или сокращения штата персонала) в течение 100 календарных дней после выхода работника на работу. Вознаграждение возмещается за вычетом части, пропорциональной числу календарных дней, прошедших с момента начала работы уволенного работника, из расчета 1/100 суммы вознаграждения за каждый календарный день. При осуществлении указанного возврата подписывается двухсторонний акт о возврате части вознаграждения

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом в пункте 1 статьи 424 ГК РФ предусмотрено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению, признается налоговой базой (ст. 274 НК РФ).

В соответствии со статьей 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном в статье 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном в статье 250 НК РФ.

При этом доходы определяются на основании первичных документов, документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Согласно статье 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со статьей 271 или 273 НК РФ.

Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Об этом сказано в статье 39 Налогового кодекса РФ.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Следовательно, доход от реализации услуги определяется на дату ее фактического потребления заказчиком (дата фактического оказания услуги).

Вместе с тем если договором предусмотрен возврат части оплаты за оказанные услуги при наступлении определенного события, то при наступлении такого события и фактическом возврате части полученного дохода, подтвержденного документально, налогоплательщик может уточнить ранее заявленную в декларации по налогу на прибыль за соответствующий отчетный (налоговый) период сумму дохода. При этом он обязан откорректировать ее на произведенный возврат и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за этот отчетный (налоговый) период.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2009 г. N 16-15/136075


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2010 г.