Письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2010 г. N 20-14/2/028385@ Об отсутствии оснований при смене места жительства индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, повторно представлять в налоговые органы заявление о переходе на упрощенную систему

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2010 г. N 20-14/2/028385@

 

Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, повторно представлять заявление о переходе на упрощенную систему, если сменит место жительства?

 

Ответ: Согласно статье 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.23 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения, если иное не предусмотрено в статьях 346.12 и 346.13 НК РФ.

В главе 26.2 НК РФ не предусмотрено повторное представление индивидуальным предпринимателем заявления о переходе на упрощенную систему в налоговый орган при смене места жительства.

Уведомление о возможности применения упрощенной системы, выданное налоговым органом по месту жительства при первичном представлении заявления о переходе на упрощенную систему, распространяет свое действие на весь период предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя - плательщика единого налога при условии соблюдения ограничений, предусмотренных в статье 346.13 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2010 г. N 20-14/2/028385@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2010 г.