Письмо УФНС России по г. Москве от 11 марта 2010 г. N 16-15/25433 О неправомерности применения положения п. 4 ст. 170 НК РФ организацией, которая в течение налогового периода наряду с операциями, местом реализации которых территория РФ не признается, освобождаемыми от налогообложения, осуществлялись операции, подлежащие налогообложению, если первые не превышали 5% от общей величины совокупных расходов на их осуществление

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 марта 2010 г. N 16-15/25433

 

Вопрос: Организация, помимо основной, облагаемой НДС деятельности по оказанию рекламных услуг, осуществляет операции, не облагаемые НДС в соответствии с подпунктом 21 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Кроме того, она ведет операции, местом реализации которых Российская Федерация не признается. Совокупные затраты по необлагаемой деятельности в каждом налоговом периоде не превышают 5% от общей суммы затрат. Вправе ли организация, руководствуясь пунктом 4 статьи 170 НК РФ, не делить предъявленный поставщиками НДС между облагаемой и необлагаемой деятельностью, а полностью принимать его к вычету?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 21 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

При этом на основании пункта 4 статьи 149 НК РФ, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями статьи 149 НК РФ, он обязан вести раздельный учет таких операций.

Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, местом реализации которых не признается территория России, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Кроме того, в пункте 4 статьи 170 НК РФ предусмотрена обязанность ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в случаях осуществления налогоплательщиком операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения.

При этом порядок ведения раздельного учета должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Если в течение налогового периода наряду с операциями, местом реализации которых территория России не признается, освобождаемыми от налогообложения, осуществлялись операции, подлежащие налогообложению, но при этом расходы на операции, местом реализации которых территория РФ не признается, освобождаемые от налогообложения, не превышают 5% от общей величины совокупных расходов на их осуществление, организация вправе не применять положения пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Все суммы НДС, предъявленные налогоплательщику продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в текущем налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным в статье 172 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 11 марта 2010 г. N 16-15/25433


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2010 г.