Письмо УФНС России по г. Москве от 26 марта 2010 г. N 16-15/031541@ О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций расходов прошлых налоговых периодов, по которым налогоплательщик не установил период их производства

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 марта 2010 г. N 16-15/031541@

 

Вопрос: Каков порядок применения с 1 января 2010 года абзаца 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ? Каков порядок отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций расходов прошлых налоговых периодов, по которым налогоплательщик не установил период их производства?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основании иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). При этом следует учитывать, что данное положение регулирует порядок перерасчета налоговой базы и суммы налога в случае, когда период совершения ошибки определить невозможно. По общему правилу такая ошибка должна быть исправлена в том периоде, когда она выявлена.

Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Данная норма, введенная с 1 января 2010 года, уточняет общее правило. Таким образом, ошибка исправляется в текущем периоде по-прежнему только тогда, когда неизвестен период, в котором она была допущена, и установить этот период объективно невозможно.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные соответствующими документами.

Следовательно, если период совершения ошибки устанавливается документально, необходимо подать уточненную декларацию за период, в котором совершена ошибка.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

По строке 301 не подлежат отражению расходы, относящиеся к предыдущим отчетным (налоговым) периодам, вне зависимости от периода получения (обнаружения) подтверждающих эти расходы документов, составленных в предыдущих отчетных (налоговых) периодах. Об этом сказано в пункте 7.3 Порядка.

Таким образом, по данной строке учитываются расходы

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 марта 2010 г. N 16-15/031541@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 21-27 сентября 2010 г. N 35


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2010 г.