Указание оперативного характера ЦБР от 28 декабря 2004 г. N 151-Т "О Рекомендациях по проведению анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе"

Указание оперативного характера ЦБР от 28 декабря 2004 г. N 151-Т
"О Рекомендациях по проведению анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе"

 

Банк России направляет Рекомендации по проведению анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе (далее - Рекомендации), (письмо Департамента банковского регулирования и надзора от 19.03.03 N 15-4-1/480), доработанные с учетом принятия Банком России Инструкции от 16.01.04 N 110-И "Об обязательных нормативах банков", Положения от 26.03.04 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", Указания от 16.01.04 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации".

Исходные данные для доработки программных комплексов Системы анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе направлены в Главный центр информатизации.

Территориальными учреждениями Банка России дана позитивная оценка Рекомендациям.

Информация, размещенная территориальными учреждениями на Корпоративном Портале Банка России, показывает, что регулярный анализ деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе проводят 18 территориальных учреждений. В их числе Главное управление Банка России по Воронежской области, Главное управление Банка России по Омской области, Главное управление Банка России по Пермской области, Главное управление Банка России по Свердловской области.

Банк России исходит из того, что регулярное проведение анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе способствует выявлению текущих тенденций в банковской сфере. Размещение результатов анализа на Корпоративном Портале Банка России позволяет территориальным учреждениям проводить сравнительные оценки по регионам. В связи с этим указанный анализ является одним из инструментов оценки уровня стабильности банковской системы.

Результаты анализа целесообразно также использовать при подготовке территориальными учреждениями Банка России информации, представляемой в Банк России в соответствии с письмом Банка России от 16.04.98 N 94-Т.

Приложение:

Рекомендации по проведению анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе (новая редакция) с приложением и таблицами - на 77 л.

 

 

А.А. Козлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк России направляет Рекомендации по проведению анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе.

Целью рекомендаций является оказание методической помощи территориальным учреждениям Банка России в проведении анализа деятельности кредитных организаций региона, оценке уровня обеспеченности региона банковскими услугами и на этой основе - определение финансовой устойчивости кредитных организаций региона и перспектив их развития.

Анализ проводится по кредитным организациям, прошедшим государственную регистрацию и имеющим лицензию Банка России на осуществление банковских операций, т.е. по действующим кредитным организациям.

Анализ осуществляется по таким направлениям, как роль кредитных организаций в экономике региона, коммерческая деятельность кредитных организаций региона и риск кредитных организаций региона.

Анализ проводится на основе таблиц аналитических показателей, позволяющих выявлять текущие тенденции и сделать выводы по соответствующему направлению анализа.


Указание оперативного характера ЦБР от 28 декабря 2004 г. N 151-Т "О Рекомендациях по проведению анализа деятельности кредитных организаций и развития банковских услуг в регионе"


Текст Указания оперативного характера официально опубликован не был