Письмо Банка России от 30 июня 2005 г. N 92-Т "Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах"

Приводятся рекомендации по организации управления рисками возникновения у кредитной организации убытков вследствие влияния отдельных факторов, имеющих правовой характер, а также вследствие факторов, связанных с деловой репутацией.

Управление правовым риском осуществляется в целях уменьшения (исключения) возможных убытков, в том числе в виде выплат денежных средств на основании постановлений (решений) судов.

Управление риском потери деловой репутации необходимо в целях снижения возможных убытков, сохранения и поддержания деловой репутации кредитной организации перед клиентами и контрагентами, учредителями (участниками), участниками финансового рынка, органами государственной власти и местного самоуправления, банковскими союзами (ассоциациями), саморегулируемыми организациями, участником которых является кредитная организация.

Перечисляются положения, которые рекомендуется предусматривать во внутренней документации кредитных организаций.

С учетом возможностей, характера и масштабов деятельности кредитной организации рекомендуется определить подразделение (назначить служащего), отвечающее за управление правовым риском и риском потери деловой репутации.


Письмо Банка России от 30 июня 2005 г. N 92-Т "Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 6 июля 2005 г. N 34, в газете "Бизнес и банки", июль 2005 г., N 29


Актуальный текст документа