Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 6 марта 2006 г. N 29-5-3-3/927 "Информационное сообщение N 03/06 о денежном обращении Украины"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 6 марта 2006 г. N 29-5-3-3/927
"Информационное сообщение N 03/06 о денежном обращении Украины"


На Украине с 20 февраля 2006 года введена в обращение банкнота достоинством 100 гривен образца 2005 года. Размер банкноты 142 х 75 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - оливковый и красно-коричневый. На лицевой стороне изображен портрет украинского поэта Тараса Шевченко, на оборотной стороне - фигуры кобзаря и мальчика. Бумага банкноты тонирована в желтый цвет.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак - изображение портрета Т. Шевченко и однотоновое светлое (филигранное) цифровое обозначение номинала, расположен на купонном поле банкноты.

2. В центральной части банкноты в бумагу внедрена полимерная защитная нить, на которой выполнены повторяющийся текст "100ГРН", трезубец и подчеркнутое цифровое обозначение номинала "100".

3. Совмещающееся изображение выполнено в нижней части купонного поля банкноты. На просвет видна буква "У".

4. На банкноте два кипп-эффекта: квадратная розетка с изображением государственного герба Украины в центральной верхней части лицевой стороны банкноты, на которой при рассматривании банкноты под разными углами зрения просматривается число 100, и справа на гильоширной полосе - текст "ГРИВЕНЬ".

5. Микропечать. На лицевой стороне банкноты напечатаны: внутри совмещающегося изображения - повторяющийся негативный текст "УКРАIНА"; по правому краю купонного поля - повторяющийся текст "НБУ"; в правой части банкноты снизу и сверху вертикальной полосы с орнаментом - повторяющееся число "100", выполненное в негативном и позитивном исполнении; по левому краю этой полосы - повторяющейся текст "СТО ГРИВЕНЬ".

На оборотной стороне банкноты: изображения фигур кобзаря и мальчика - выполнены из чисел "100"; внутри цифрового обозначения номинала банкноты в правом нижнем углу негативно напечатано повторяющееся число "100"; в левой части банкноты по краям вертикальной полосы с орнаментом - повторяющийся текст "УКРАIНА".

6. Цифровое обозначение на лицевой стороне банкноты в левом нижнем углу выполнено оптически переменной краской, меняющей цвет при наклоне банкноты с фиолетового на оливковый.

7. На лицевой стороне банкноты в левой части выполнена рельефная метка для людей с ослабленным зрением, имеющая форму квадрата.

8. На лицевой и оборотной сторонах банкноты в местах, свободных от рисунков, выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании может появляться муар или цветовые искажения.

9. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение.

Защитная нить с левой и оборотной сторон - с чередованием участков синего и светло-желтого цветов; невидимые волокна - с участками зеленого и красного цветов.

На лицевой стороне элементы, выполненные коричневым цветом: часть текста наименования банка-эмитента, внутренняя часть розетки с кипп-эффектом (верхний), часть фрагмента вертикальной полосы и часть словесного обозначения номинала, штриховой код, фрагменты стихотворения поэта, подпись ответственного лица - желтым цветом. Слева от портрета фрагмент изображения, выполненный розовым цветом, - красным цветом.

На оборотной стороне нижний серийный номер - оранжевым цветом, а в правой нижней части высвечивается невидимое в обычном свете - прямоугольник с числом 100 - желто-зеленым цветом.

В УФ-лучах также проявляются светящиеся голубым цветом участки бумаги в виде крестов и геометрических фигур.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографским способом печати, фоновое изображение лицевой стороны и графическое оформление оборотной стороны - офсетным способом. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Банкноты номиналом 100 гривен, выпущенные в обращение в 1996 г., остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Национального банка Украины от 14 февраля 2006 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.

Приложение: 2 экз. цветных изображений (1 экз. - ГУ (НБ), 1 экз. - ГРКЦ).


Директор

А.В. Юров


Приложение

к информационному сообщению N 03/06


БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 100 ГРИВЕН (К ПИСЬМУ ЦБР ОТ 06.03.2006 N 29-5-3-3/927)

"Банкнота номиналом 100 гривен образца 2005 г." (лицевая сторона)


БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 100 ГРИВЕН (К ПИСЬМУ ЦБР ОТ 06.03.2006 N 29-5-3-3/927)

"Банкнота номиналом 100 гривен образца 2005 г." (оборотная сторона)


Сообщается, что на Украине с 20 февраля 2006 года введена в обращение банкнота достоинством 100 гривен образца 2005 года с изображением украинского поэта Тараса Шевченко. Приведено описание банкноты.

Банкноты номиналом 100 гривен, выпущенные в обращение в 1996 году, остаются законным платежным средством.



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР от 6 марта 2006 г. N 29-5-3-3/927 "Информационное сообщение N 03/06 о денежном обращении Украины"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.