Информация ЦБР от 27 марта 2006 г. О снижении нормативов резервирования средств при осуществлении валютных операций и нормативов обязательной продажи части валютной выручки

Информация ЦБР от 27 марта 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в целях обеспечения плавного перехода российской экономики к валютному режиму, предусматривающему в соответствии с действующим законодательством осуществление с 1 января 2007 года валютных операций без ограничений, и выполнения мероприятий по достижению полной конвертируемости валюты Российской Федерации в условиях отсутствия уже в настоящее время экономических предпосылок для сохранения ранее установленных требований о резервировании и обязательной продаже части валютной выручки Совет директоров Банка России 27 марта 2006 года принял решение:

- о снижении в два раза с 1 мая 2006 года установленных Банком России нормативов резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала;

- о снижении до нулевого значения норматива обязательной продажи части валютной выручки, вступающее в силу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. справку о размере валютной выручки, подлежащей обязательной продаже


Принятое Банком России решение обусловлено состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем официальных золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке.


Разработанный государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" Порядок ведения реестра банков, включенных в систему обязательного страхования вкладов, устанавливает состав сведений, включаемых в реестр, определяет процедуру включения банков в реестр и исключения банков из реестра, а также предоставления третьим лицам сведений, включенных в реестр.

Банк вносится в реестр на основании уведомления Банка России о выдаче банку лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Агентство принимает решение о внесении банка в реестр в день получения данного уведомления Банка России. При этом датой внесения банка в реестр считается дата выдачи ему указанной лицензии.

Банк, имеющий лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, вносится в реестр банков на основании уведомления Банка России о вынесении им положительного заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов, установленным Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Агентство принимает решение о внесении банка в реестр не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанного уведомления Банка России.

Основаниями для исключения банка из реестра являются: отзыв (аннулирование) лицензии Банка России и завершение Агентством процедуры выплаты возмещения по вкладам; прекращение права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой лицензии Банка России и исполнение банком своих обязательств перед вкладчиками; прекращение деятельности банка в связи с его реорганизацией (за исключением реорганизации в форме преобразования).

Реестр ведется в электронном виде и размещается в сети Интернет на официальном сайте Агентства.


Информация ЦБР от 27 марта 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 апреля 2006 г. N 21


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение