Информация ЦБР от 21 апреля 2006 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации в АКБ "МЕЖПРОМБАНК" (ОАО)

Информация ЦБР от 21 апреля 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 20.04.2006 N ОД-192 с 21 апреля 2006 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА "МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК" (открытое акционерное общество) АКБ "МЕЖПРОМБАНК" (ОАО).

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением АКБ "МЕЖПРОМБАНК" (ОАО) федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер воздействия в порядке надзора.

Банком России установлены нарушения банком законодательства о противодействии легализации преступных доходов. АКБ "МЕЖПРОМБАНК" (ОАО) не направлял сообщения в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также допускал нарушение срока отправки таких сообщений.

В Банке России имеется также информация правоохранительных органов о фактах, свидетельствующих о легализации АКБ "МЕЖПРОМБАНК" (ОАО) денежных средств, приобретенных преступным путем, выдаче наличных с расчетных счетов фирм-"однодневок", оформленных по утраченным паспортам или на подставных лиц.

В деятельности банка выявлены также случаи несвоевременного исполнения требований отдельных кредиторов, неисполнения обязательных нормативов, нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и представления отчетности. АКБ "МЕЖПРОМБАНК" (ОАО) не исполнял предписания Банка России об устранении нарушений действующего законодательства и нормативных актов Банка России.

В течение последних месяцев банк практически свернул свою деятельность - валюта баланса и капитал уменьшились на треть, привлеченные средства сократились в 20 раз.

С 21 апреля 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 20.04.2006 N ОД-193 в АКБ "МЕЖПРОМБАНК" (ОАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.


С 21 апреля 2006 года отозвана лицензия у АКБ "Межотраслевой промышленный банк" (ОАО) и назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Лицензия отозвана в связи с нарушениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", после неоднократного применение к банку мер воздействия в порядке надзора.

АКБ "МЕЖПРОМБАНК" (ОАО) не направлялись сообщения в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также допускались нарушение срока отправки таких сообщений. В течение последних месяцев банк практически свернул свою деятельность - валюта баланса и капитал уменьшились на треть, привлеченные средства сократились в 20 раз.


Информация ЦБР от 21 апреля 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 апреля 2006 г. N 24


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.