Письмо ЦБР от 15 марта 2006 г. N 37-Т "О регламенте взаимодействия с Федеральным казначейством"

Письмо ЦБР от 15 марта 2006 г. N 37-Т
"О регламенте взаимодействия с Федеральным казначейством"


В целях упорядочения мероприятий по передаче недвижимого имущества территориальным органам Росимущества для дальнейшего закрепления без изменения формы собственности за подразделениями Федерального казначейства утвержден Регламент взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и Федерального казначейства при передаче объектов недвижимости.

Данный Регламент определяет процедуру передачи объектов недвижимости Банка России на условиях компенсации Федеральным казначейством недоамортизированной стоимости передаваемого имущества.

Учитывая изложенное, для руководства и использования в работе направляется Регламент взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и Федерального казначейства при передаче объектов недвижимости.

Учреждениям Банка России при осуществлении указанных мероприятий следует руководствоваться положениями действующего законодательства, нормативных актов Банка России и данного Регламента.

Приложение: Регламент взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и Федерального казначейства при передаче объектов недвижимости на 5 л.


Заместитель Председателя

В.И. Берестовой


Приложение

к письму Центрального Банка

Российской Федерации

от 15 марта 2006 г. N 37-Т


Регламент
взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и Федерального казначейства при передаче объектов недвижимости
(утв. Федеральным казначейством и ЦБР 15 марта 2006 г.)


На основании Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ и от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ; Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 г. N 145-ФЗ; Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 г. N 146-ФЗ и от 05.08.2000 г. N 117-ФЗ; Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ; Постановления Правительства Российской Федерации "О Федеральном казначействе" от 01.12.2004 г. N 703, устанавливается следующий порядок взаимодействия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и Федерального казначейства при передаче объектов недвижимости, а также имеющегося неотделимого оборудования и иного имущества (далее по тексту - объектов).

Передача объектов Банка России Росимуществу для дальнейшего закрепления без изменения формы собственности за территориальными органами Федерального казначейства осуществляется с условием компенсации принимающей стороной их недоамортизированной стоимости.

1. При необходимости принятия объектов у Банка России Федеральное казначейство обращается в Центральный банк Российской Федерации с указанием назначения каждого объекта (административное здание, гараж и т.п.), адресов местонахождения этих объектов, а также наименований балансодержателей, за которым эти объекты предполагается закрепить.

На основании указанного обращения Главное управление недвижимости Банка России запрашивает мнение соответствующего территориального учреждения Банка России о возможности и целесообразности передачи данных объектов, а также сведения об их недоамортизированной стоимости.

С учетом мнения территориального учреждения Банк России сообщает Федеральному казначейству о возможности либо об отсутствии возможности вынесения вопроса о передаче объектов на рассмотрение Совета директоров Банка России.

2. В случае возможности вынесения вопроса о передаче объектов на рассмотрение Совета директоров Банка России, Банк России информирует Федеральное казначейство о балансовой стоимости, сумме начисленной амортизации и остаточной стоимости этих объектов.

При этом Главное управление недвижимости Банка России поручает соответствующему территориальному учреждению Банка России проработать с территориальным органом Федерального казначейства вопрос о передаче указанных объектов.

3. Федеральное казначейство после получения сообщения от Банка России о возможности вынесения вопроса о передаче объектов на рассмотрение Совета директоров, в свою очередь, поручает своему территориальному органу, на баланс которого планируется передача данных объектов, осуществлять взаимодействие с соответствующим территориальным учреждением Банка России по передаче объектов.

4. Территориальный орган Федерального казначейства после получения соответствующих указаний от Федерального казначейства обращается в территориальное учреждение Банка России по вопросу об осмотре объектов, предполагаемых к передаче.

В случае если в ходе проведенного осмотра будут выявлены иные основные средства, в отношении которых сторонами будет достигнута договоренность о возможности передачи вместе с объектами, территориальное учреждение Банка России представляет их перечень территориальному органу Федерального казначейства с указанием балансовой стоимости, суммы начисленной амортизации и остаточной стоимости данного имущества.

По итогам проведенного осмотра объектов территориальный орган Федерального казначейства направляет в территориальное учреждение Банка России письменное подтверждение своей готовности принять объекты и иное имущество (в случае его наличия). При этом перечень иного имущества направляется территориальным органом Федерального казначейства в адрес Федерального казначейства с указанием балансовой стоимости, суммы начисленной амортизации и остаточной стоимости данного имущества.

5. Федеральное казначейство на основании информации, полученной от своего территориального органа, сообщает Банку России о готовности принять объекты и иное имущество согласно представленному перечню на условиях компенсации недоамортизированной стоимости.

При этом Федеральное казначейство указывает срок (календарный год), в течение которого Банку России могут быть перечислены денежные средства, необходимые для списания недоамортизированной стоимости, в целях подготовки вопроса к вынесению на рассмотрение Совета директоров Банка России.

6. Если в результате проведенного осмотра будет установлено, что объекты не могут быть приняты по тем или иным причинам, территориальный орган Федерального казначейства направляет письменный обоснованный отказ от принятия данных объектов в адрес территориального учреждения Банка России и в адрес Федерального казначейства, которое информирует об этом Банк России.

7. После получения от территориального органа Федерального казначейства подтверждения готовности принять объекты Банка России, территориальное учреждение Банка России сообщает территориальному органу Росимущества о наличии объектов, неиспользуемых для нужд Банка России, с просьбой согласовать возможность закрепления данных объектов на праве оперативного управления за территориальным органом Федерального казначейства.

8. При согласовании территориальным органом Росимущества возможности закрепления объектов за территориальным органом Федерального казначейства, территориальное учреждение Банка России готовит и направляет в адрес Главного управления недвижимости Банка России ходатайство с приложением пакета документов для вынесения вопроса о передаче объектов на рассмотрение Совета директоров Банка России.

9. При наличии нескольких претендентов в лице федеральных министерств и ведомств, включая Федеральное казначейство, на одни и те же объекты Банка России, данный вопрос выносится территориальными учреждениями Банка России на рассмотрение в территориальный орган Росимущества, который высказывает мнение за кем из указанных претендентов данные объекты могут быть закреплены.

10. Не допускается отказ Федерального казначейства от приема и внесения изменений в условия передачи недвижимого и иного имущества Банка России после принятия Советом директоров Банка России положительного решения по данному вопросу.

11. После принятия Советом директоров Банка России решения о передаче объектов, данное решение доводится до соответствующего территориального учреждения Банка России и Федерального казначейства.

На основании указанного решения территориальное учреждение Банка России совместно с территориальным органом Федерального казначейства осуществляют подписание договора о передаче объектов с компенсацией недоамортизированной стоимости, а также проводят подготовку документов для издания территориальным органом Росимущества распоряжения о закреплении данных объектов на праве оперативного управления за территориальным органом Федерального казначейства.

При этом подача территориальным учреждением Банка России и территориальным органом Федерального казначейства документов в орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в целях регистрации перехода прав на объекты и передача данных объектов с баланса на баланс могут осуществляться только после перечисления Банку России денежных средств, необходимых для списания недоамортизированной стоимости передаваемых объектов.


Заместитель Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

В.И. Берестовой


Руководитель

Федерального казначейства

Т.Г. Нестеренко


Определен порядок взаимодействия Центрального банка Российской Федерации и Федерального казначейства при передаче объектов недвижимости Банка России и имеющегося неотделимого оборудования и иного имущества.

Установлено, что объекты Банка России передаются Росимуществу в целях их дальнейшего закрепления за территориальными органами Федерального казначейства без изменения формы собственности при условии компенсации принимающей стороной их недоамортизированной стоимости. Переданные объекты закрепляются за территориальными органами Федерального казначейства на праве оперативного управления.


Письмо ЦБР от 15 марта 2006 г. N 37-Т "О регламенте взаимодействия с Федеральным казначейством"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.