Информация ЦБР от 11 мая 2006 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Банк Реконструкции и Финансового оздоровления" общество с ограниченной ответственностью "РФО Банк" ООО" и назначении временной администрации

Информация ЦБР от 11 мая 2006 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 10.05.2006 N ОД-230 у кредитной организации "Банк Реконструкции и Финансового оздоровления" общество с ограниченной ответственностью "РФО Банк" ООО" (Ставропольский край, г. Благодарный) с 11 мая 2006 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, осуществлением банковских операций, не предусмотренных лицензией, а также учитывая применение мер в порядке надзора.

В ходе проведенных инспекционных проверок деятельности "РФО Банк" ООО" установлены многочисленные факты осуществления банком высокорискованной кредитной политики и отсутствия адекватных резервов по кредитным рискам, а также нарушения правил ведения бухгалтерского учета, за которые Банком России неоднократно применялись меры воздействия. При этом "РФО Банк" ООО" систематически представлял в Банк России недостоверную отчетность, которая маскировала неудовлетворительное финансовое положение банка и наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, при отсутствии лицензии на привлечение денежных средств физических лиц, которая утратила силу в связи с отказом "РФО Банк" ООО" от участия в системе страхования вкладов, в декабре 2005 года и январе 2006 года банком осуществлялось открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

Органы управления и участники банка не предприняли необходимых мер по приведению его деятельности в соответствие с банковским законодательством и нормативными актами Банка России. С начала 2006 года банк практически прекратил активную деятельность, за I квартал 2006 года валюта его баланса сократилась более чем на 65%. Ситуация, сложившаяся в "РФО Банк" ООО", свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка.

С 11 мая 2006 года в соответствии с приказом Банка России от 10.05.2006 N ОД-231 в "РФО Банк" ООО" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.



Информация ЦБР от 11 мая 2006 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 мая 2006 г. N 30


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.