Рекомендации по оформлению результатов проверки кредитной организации

Глава 11. Рекомендации по оформлению результатов проверки кредитной организации

 

11.1. Акт проверки кредитной организации (далее - акт проверки) составляется в соответствии с главой 7 Инструкции Банка России N 105-И, а также рекомендаций, определяющих примерную структуру и содержание акта проверки.

11.2. В акте проверки необходимо отражать информацию:

о наличии и качестве (в том числе соответствии требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России) внутренних документов, определяющих кредитную и процентную политики кредитной организации, а также о соблюдении указанных документов кредитной организацией;

о качестве ссуд в соответствии с Положением Банка России N 254-П, в том числе обоснованности их классификации и размера сформированного резерва;

о соблюдении кредитной организацией порядка предоставления (размещения) денежных средств и их возврата, включая оценку правильности оформления (переоформления) кредитной организацией кредитных договоров (генеральных соглашений);

о достоверности учета (отчетности) кредитной организации при осуществлении операций по кредитованию, формированию и регулированию резерва;

о работе кредитной организации с просроченной задолженностью по ссудам;

о соблюдении кредитной организацией положений Федерального закона "О кредитных историях" и рекомендаций Федеральной антимонопольной службы и Банка России относительно стандартов раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов;

о существенности фактов (событий) выявленных нарушений и недостатков в деятельности кредитной организации, в том числе об оценке их влияния на финансовое состояние (финансовую устойчивость) кредитной организации и перспективы ее деятельности.

Кроме того, в аналитической части акта проверки рекомендуется отражать оценку принятых кредитной организацией кредитных рисков и величины вероятных финансовых потерь (по заемщикам), включая сведения о рисках, принимаемых кредитной организацией при осуществлении операций по кредитованию, и их концентрации отдельно по группам связанных заемщиков.

При отражении в акте проверки оценки принятых кредитной организацией кредитных рисков и величины вероятных финансовых потерь (по заемщикам) рекомендуемся также отражать информацию: о заемщиках, задолженность которых оценивалась в ходе проверки; о наличии требований кредитного характера, способных оказать существенное влияние на финансовое состояние кредитной организации (например, требований к связанным с кредитной организацией лицам, требований, используемых для сокрытия реального уровня кредитного риска).

11.3. Результаты проверки деятельности кредитной организации по операциям кредитования отражаются в аналитической части акта проверки в разделе (подразделе) "Ссуды, ссудная и приравненная к ней задолженность, правильность формирования и использования резервов на возможные потери по ссудам" последовательно в разрезе денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемым ссудами.

Результаты проверки, в том числе проверки соблюдения кредитной организацией рекомендаций Федеральной антимонопольной службы и Банка России относительно стандартов раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов, целесообразно представлять также в табличной форме.

В случае, если уполномоченные представители Банка России оценивают отдельные ссуды (портфели однородных ссуд) иным образом, чем кредитная организация (в том числе в части оценки финансового положения заемщика, качества обслуживания долга, а также полноты сформированного резерва с учетом обеспечения (при его наличии)), то полная информация об указанных ссудах (портфелях однородных ссуд) отражается в аналитической часта акта проверки.

11.4, Выводы об уровне кредитного риска кредитной организации формулируются на основе всестороннего анализа информации, полученной в ходе проверки. Они должны содержать обобщенный анализ состояния ссуд, сведения об однотипных нарушениях, в том числе имеющих систематический характер (повторяющихся два и более раз).

11.5. Оценку влияния выявленных фактов недостоверности учета (отчетности), фактов (событий) нарушений и недостатков в деятельности кредитной организации на финансовое состояние (финансовую устойчивость) кредитной организации, величину собственных средств (капитала) кредитной организации рекомендуется представлять в табличном виде по форме приложения 6 к настоящим Методическим рекомендациям.

11.6. В акте проверки рекомендуется также отражать сведения (информацию) по кредитам, о реклассификации и (или) доначислении резервов по которым вынесено решение Комитетом банковского надзора Банка России, информацию об исполнении кредитной организацией предписаний Банка России, в том числе по погашенным ссудам с указанием информации об источниках их погашения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.