• ДОКУМЕНТ

Особенности определения доходов и расходов от операций, связанных с погашением приобретенных (учтенных) векселей и их отражения в бухгалтерском учете

Глава 10. Особенности определения доходов и расходов от операций, связанных с погашением приобретенных (учтенных) векселей и их отражения в бухгалтерском учете


10.1. Доходы и расходы от погашения векселей признаются и отражаются в бухгалтерском учете, если отсутствует неопределенность в их погашении.

Отсутствие или наличие неопределенности признается на основании оценки качества векселя в соответствии с подпунктом 3.2.1 пункта 3.2 настоящего Порядка.

10.2. По векселям, погашение которых признается проблемным, доход или расход отражается в бухгалтерском учете при фактическом погашении векселя.

В соответствии с пунктом 5.1 настоящего Порядка погашение указанных векселей отражается в бухгалтерском учете с соблюдением общих принципов, установленных приложением 11 к настоящим Правилам для операций погашения ценных бумаг.


Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 октября 2007 г. N 1893-У в пункт 10.3 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


10.3. По векселям, погашение которых признается определенным, доход или расход отражается в бухгалтерском учете на дату погашения, обозначенную в векселе.

В указанную дату кредитная организация отражает в бухгалтерском учете:

доначисление процентов и дисконта, причитающихся к получению по векселю в корреспонденции с соответствующим лицевым счетом по учету процентных доходов от вложений в ценные бумаги.

В конце операционного дня все суммы, подлежащие оплате по векселю (включая проценты), должны быть перенесены на соответствующие лицевые счета, ведущиеся в аналитическом учете на балансовых счетах по учету векселей по срокам погашения в соответствии с пунктом 5.10 части II "Характеристика счетов" настоящих Правил.

При представлении векселя на инкассо в другие кредитные организации для предъявления его к платежу кредитная организация вправе осуществить вышеуказанные бухгалтерские записи в день отсылки на инкассо и переноса вексельной суммы на лицевой счет "Учтенные векселя, отосланные на инкассо" на соответствующем балансовом счете по учету векселей по срокам погашения.

При отражении дальнейших операций, связанных с погашением указанных векселей, использование балансового счета по учету выбытия (реализации) ценных бумаг необязательно.


Актуальный текст документа