Результаты деятельности

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 8 октября 2008 г. N 2090-У раздел 7 главы А части II настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2009 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

Раздел 7
Результаты деятельности

 

7. Счета настоящего раздела предназначены для учета доходов и расходов и отражения финансового результата (прибыль или убыток) от деятельности кредитной организации в течение года, отчислений из прибыли, направленных в течение года на выплату дивидендов и формирование (пополнение) резервного фонда, а также для учета операций, совершаемых при составлении годового отчета и финансового результата (прибыль или убыток), определенного по итогам года для утверждения на годовом собрании акционеров (участников).

 

Счет N 706 "Финансовый результат текущего года"

 

7.1. Назначение счета: учет доходов и расходов текущего года. Счета по учету расходов - активные, по учету доходов - пассивные.

Учет доходов и расходов ведется нарастающим итогом с начала года в соответствии с приложением 3 к настоящим Правилам.

7.1.1. Назначение счета N 70611 "Налог на прибыль": учет использования прибыли на уплату налога на прибыль. Счет активный.

По дебету счета отражаются начисленные суммы налога на прибыль (в том числе подлежащие уплате в виде авансовых платежей) в корреспонденции со счетом по учету расчетов по налогам и сборам.

По кредиту счета отражаются суммы излишне начисленного (уплаченного) налога на прибыль в корреспонденции со счетами по учету расчетов по налогам и сборам.

7.1.2. Назначение счета N 70612 "Выплаты из прибыли после налогообложения": отражение в учете использования прибыли, распределенной между акционерами (участниками) в виде дивидендов, а также направленной на формирование (пополнение) резервного фонда. Счет активный.

По дебету счета отражаются:

суммы распределенной между акционерами (участниками) прибыли в виде дивидендов в корреспонденции со счетом по учету расчетов с акционерами (участниками) по дивидендам;

осуществляемые по решению общего собрания акционеров (участников) либо в соответствии с учредительными документами кредитной организации отчисления на формирование (пополнение) резервного фонда в корреспонденции со счетом по учету резервного фонда.

7.1.3. В первый рабочий день нового года после составления бухгалтерского баланса на 1 января остатки со счетов учета доходов и расходов, а также выплат из прибыли текущего года переносятся на соответствующие счета по учету финансового результата прошлого года.

Счет N 707 "Финансовый результат прошлого года"

 

7.2. Назначение счета: учет доходов и расходов прошедшего года и операций, совершаемых при составлении годового отчета. Счета по учету расходов - активные, по учету доходов - пассивные.

Операции совершаются в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке составления кредитными организациями годового отчета.

На дату составления годового отчета остатков на счете быть не должно.

Счет N 708 "Прибыль (убыток) прошлого года"

 

7.3. Назначение счета: учет прибыли (счет N 70801) или убытка (счет N 70802), определенного по итогам года для утверждения на годовом собрании акционеров (участников). Счет N 70801 - пассивный, счет N 70802 - активный.

7.4. Бухгалтерский учет на счетах по учету расходов по налогу на прибыль, выплат из прибыли после налогообложения, прибыли прошлого года и убытка прошлого года ведется только на балансе кредитной организации (головного офиса).

Актуальный текст документа