Б. Счета доверительного управления

Глава Б. Счета доверительного управления

 

8. Операции по доверительному управлению проводятся в соответствии с нормативными актами Банка России.

Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению ведется обособленно на специально выделенных счетах. Все операции по доверительному управлению совершаются только между этими счетами и внутри этих счетов. По операциям доверительного управления составляется отдельный баланс.

При присвоении номеров счетов используется трехзначная нумерация счетов первого порядка и пятизначная второго порядка.

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 октября 2007 г. N 1893-У в подраздел "Активные счета" главы Б части II настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

См. текст подраздела в предыдущей редакции

Активные счета

 

Счет N 801 "Касса"

 

8.1. Назначение счета: учет наличных денег, поступивших по договорам доверительного управления (полученных в ходе их выполнения), а также выдаваемых из кассы. Счет активный.

По дебету счета отражается получение наличных денег от учредителей и с текущих счетов.

По кредиту счета отражаются выдача наличных денег для осуществления расчетов по доверительному управлению, возврат учредителям наличных денег, сдача их на текущий счет.

Наличные деньги по доверительному управлению хранятся обособленно, формируются и упаковываются в общеустановленном порядке. Книги кассы, кладовой и кассовые журналы ведутся отдельно. Сверка и ревизия денежных средств и ценностей доверительного управления производятся в порядке, установленном для кассы кредитной организации.

Аналитический учет ведется по лицевым счетам учредителей в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления и по каждому общему фонду банковского управления (ОФБУ).

 

Счет N 802 "Ценные бумаги в управлении"

 

8.2. Назначение счета: учет ценных бумаг, полученных в доверительное управление, а также приобретенных в процессе доверительного управления. Счет активный.

По дебету счета отражаются стоимость полученных (приобретенных) ценных бумаг, а также сумма переоценки ценных бумаг при увеличении их стоимости (положительные разницы).

По кредиту счета отражаются стоимость возвращенных (проданных) ценных бумаг, а также сумма переоценки ценных бумаг при уменьшении их стоимости (отрицательные разницы).

Учет ценных бумаг, полученных в доверительное управление и приобретенных в его процессе, в том числе переоценки по текущей (справедливой) стоимости, а также доходов по ценным бумагам осуществляется в соответствии с приложением 3 и приложением 11 к настоящим Правилам.

В случае невозможности надежного определения текущей (справедливой) стоимости ценные бумаги, полученные в доверительное управление, учитываются по определенной в договоре цене, а приобретенные в процессе доверительного управления - по цене приобретения.

В аналитическом учете открываются лицевые счета по видам ценных бумаг в разрезе выпусков бумаг и в разрезе учредителей в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления и по каждому ОФБУ.

Одновременно операции с ценными бумагами, подлежащие учету в соответствии с нормативным актом Банка России о правилах ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации, отражаются на соответствующих счетах Плана счетов бухгалтерского учета в основном балансе.

 

Счет N 803 "Драгоценные металлы"

 

8.3. Назначение счета: учет драгоценных металлов по договорам доверительного управления. Счет активный.

По дебету счета проводится стоимость полученных драгоценных металлов и природных драгоценных камней или приобретенных в процессе доверительного управления, а также положительная разница от переоценки драгоценных металлов.

По кредиту счета проводится стоимость драгоценных металлов и природных драгоценных камней, возвращенных учредителям или проданных по условиям договора другим лицам, а также отрицательная разница от переоценки драгоценных металлов.

В аналитическом учете открываются лицевые счета по видам драгоценных металлов, их проб и природных драгоценных камней в разрезе учредителей в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления и по каждому ОФБУ.

 

Счет N 804 "Кредиты предоставленные"

 

8.4. Назначение счета: учет кредитов, предоставленных доверительным управляющим на основании договора с учредителями управления. Счет активный.

По дебету счета проводится сумма выданных кредитов.

По кредиту счета проводится сумма возвращенных кредитов.

В аналитическом учете открываются лицевые счета в разрезе заемщиков, сроков выдачи, процентных ставок и учредителей.

Учет кредитных операций производится в общеустановленном порядке. Просроченная задолженность по кредитам учитывается на отдельном лицевом счете.

Проценты начисляются и проводятся в общеустановленном порядке.

 

Счет N 805 "Средства, использованные на другие цели"

 

8.5. Назначение счета: учет средств, использованных на другие цели, кроме указанных выше, с соблюдением установленного порядка осуществления доверительного управления. Счет активный.

По дебету счета отражается использование средств.

По кредиту счета отражается возврат средств.

В аналитическом учете открываются лицевые счета в разрезе средств, направлений использования и учредителей, в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления, и по каждому ОФБУ, в случае доверительного управления имуществом ОФБУ.

 

Счет N 806 "Расчеты по доверительному управлению"

 

8.6. Назначение счета: учет дебиторской задолженности по операциям доверительного управления, а также требований по срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами. Счет активный.

По дебету счета отражается дебиторская задолженность по расчетам в процессе доверительного управления.

По кредиту счета отражается погашение задолженности по расчетам в процессе доверительного управления.

Кроме этого, на счете открываются отдельные лицевые счета по учету:

расчетов на ОРЦБ (расчеты проводятся в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ);

задолженности по расчетам с учредителями в процессе выполнения договоров доверительного управления (в том числе текущие или авансовые платежи учредителям по прибыли, если они предусмотрены договором);

требований по конверсионным операциям и срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами;

расчетов, связанных с реализацией имущества в процессе доверительного управления.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому дебитору в разрезе учредителей.

 

8.7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.7

 

Счет N 808 "Текущие счета"

 

8.8. Назначение счета: учет денежных расчетов по доверительному управлению в рублях и иностранной валюте. Счет активный.

По дебету счета проводятся поступающие в доверительное управление, полученные в процессе управления средства, а также сдаваемые кредитной организацией наличные деньги для зачисления на текущие счета.

По кредиту счета проводятся возвращаемые учредителям средства, перечисляемые другим лицам, а также получение наличных денег в кассу.

В аналитическом учете открываются лицевые счета учредителей, в случае осуществления операций доверительного управления по индивидуальным договорам доверительного управления, и по каждому ОФБУ, в случае доверительного управления имуществом ОФБУ.

 

Счет N 809 "Расходы по доверительному управлению"

 

8.9. Назначение счета: учет расходов, произведенных по операциям доверительного управления, и результатов переоценки ценных бумаг, иностранной валюты и драгоценных металлов, а также нереализованных курсовых разниц по срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами. Счет активный.

По дебету счета отражаются суммы расходов, произведенных по операциям доверительного управления, а также уменьшение стоимости по результатам переоценки ценных бумаг, иностранной валюты и драгоценных металлов.

По кредиту счета отражаются суммы, ежемесячно (ежеквартально) перечисляемые на счет прибылей.

В аналитическом учете открываются лицевые счета по видам расходов в разрезе учредителей.

 

Счет N 810 "Убыток по доверительному управлению"

 

8.10. Назначение счета: учет убытков по доверительным операциям за период выполнения договора. Счет активный.

В дебет счета относятся суммы, списываемые со счета N 855, в случае образования на счете прибыли дебетового сальдо.

По кредиту счета списываются суммы, перечисленные на погашение убытков.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета учредителей.

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 октября 2007 г. N 1893-У в подраздел "Пассивные счета" главы Б части II настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

См. текст подраздела в предыдущей редакции

Пассивные счета

 

Счет N 851 "Капитал в управлении (учредители)"

 

8.11. Назначение счета: учет капитала, принадлежащего учредителям. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются стоимость полученных в установленных случаях в доверительное управление денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов, а также операции, отражающие увеличение средств учредителей.

По дебету счета отражаются проводимые по управлению операции по расчетам, а также стоимость возвращенных учредителю ценностей доверительного управления в соответствии с условиями договора.

В аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому договору, видам ценностей и учредителю.

 

Счет N 852 "Расчеты по доверительному управлению"

 

8.12. Назначение счета: учет кредиторской задолженности по операциям доверительного управления, а также обязательств по срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами. Счет пассивный.

По кредиту счета отражается кредиторская задолженность по расчетам в процессе доверительного управления.

По дебету счета отражается погашение задолженности по расчетам в процессе доверительного управления.

Кроме этого, на счете открываются отдельные лицевые счета по учету:

расчетов на ОРЦБ (расчеты проводятся в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ);

задолженности по расчетам с учредителями в процессе выполнения договоров доверительного управления, а также текущие или авансовые платежи учредителей по прибыли, если они предусмотрены договорами;

обязательств по конверсионным операциям и срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами;

расчетов, связанных с реализацией имущества в процессе доверительного управления.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета каждого кредитора в разрезе учредителей.

 

Счет N 853 "Процентные доходы по долговым обязательствам, начисленные до реализации или погашения"

 

8.13. Назначение счета: учет процентных доходов и дисконта по долговым обязательствам, в том числе по учтенным векселям. Счет пассивный.

Учет процентного дохода по долговым обязательствам, в том числе по учтенным векселям, ведется в соответствии с пунктом 5.7 главы А "Балансовые счета" настоящей части.

 

Счет N 854 "Доходы от доверительного управления"

 

8.14. Назначение счета: учет доходов, полученных по операциям доверительного управления, и результатов переоценки ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов, а также нереализованных курсовых разниц по срочным сделкам, в том числе с производными финансовыми инструментами. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы доходов, полученных по операциям доверительного управления, а также прирост стоимости по результатам переоценки ценных бумаг, иностранной валюты и драгоценных металлов.

По дебету счета отражаются суммы, ежемесячно (ежеквартально) перечисляемые на счет прибылей (убытков).

В аналитическом учете открываются лицевые счета по видам доходов в разрезе учредителей.

 

Счет N 855 "Прибыль по доверительному управлению"

 

8.15. Назначение счета: учет финансовых результатов доверительных операций за период выполнения договора. Счет пассивный.

В кредит счета относятся суммы, списываемые со счета N 854, а также суммы, перечисляемые на счет N 810, в случае образования дебетового сальдо на счете по учету прибыли по доверительному управлению.

По дебету счета проводятся суммы, списываемые со счета N 809, а также распределяемые согласно договору доверительного управления.

Счет N 855 "Прибыль по доверительному управлению" и счет N 810 "Убыток по доверительному управлению" работают в режиме парных счетов.

При получении прибыли от деятельности по доверительному управлению она может быть перечислена на расчетный (текущий, корреспондентский) счет учредителя управления (выгодоприобретателя), если иное не установлено договором доверительного управления.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета в разрезе индивидуальных договоров доверительного управления (учредителей) и общих фондов банковского управления.

 

Порядок составления баланса по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом

 

8.16. Балансовые счета главы "Б" открываются в кредитных организациях, выполняющих по договорам доверительного управления функции доверительных управляющих.

Синтетический и аналитический учет по счетам ведется в соответствии с настоящими Правилами.

Переоценка ценных бумаг и иностранной валюты осуществляется в общеустановленном порядке с отражением результатов на счете по учету доходов или расходов.

Баланс по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, составляется и представляется в порядке и сроки, предусмотренные нормативными актами Банка России.

Доверительный управляющий представляет учредителю управления отчет о своей деятельности в сроки, порядке и в форме, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

Необходимые Банку России данные по таким операциям кредитные организации представляют по его требованию в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.

 

Открытие доверительным управляющим текущих счетов в кредитных организациях

 

8.17. Организациям, выступающим в качестве доверительных управляющих (в том числе кредитным организациям - доверительным управляющим), для проведения расчетов по доверительному управлению открываются банковские счета на балансовом счете N 40701.

 

Учет кредитной организацией - учредителем управления активов, переданных в доверительное управление

 

8.18. Если учредителем доверительного управления является кредитная организация, то переданные ею в доверительное управление активы учитываются на балансовом счете N 47901 "Активы, переданные в доверительное управление".

8.18.1. Передача активов отражается кредитной организацией - учредителем управления по дебету счета по учету активов, переданных в доверительное управление, и по кредиту счетов по учету соответствующих активов по стоимости, по которой они числились на дату вступления договора доверительного управления в силу.

Подтверждением получения имущества, переданного в доверительное управление, для учредителя управления является извещение об оприходовании имущества от доверительного управляющего или первичный учетный документ с пометкой "Д.У." (копия накладной, акт приема-передачи и т.п.).

8.18.2. Все изменения стоимости активов, произошедшие в процессе доверительного управления, отражаются кредитной организацией - учредителем управления на основании отчета доверительного управляющего на счете по учету активов, переданных в доверительное управление, в корреспонденции соответственно со счетами по учету доходов или расходов (по символам доходов или расходов, полученных/произведенных по операциям доверительного управления).

Если согласно договору доверительного управления осуществляется капитализация доходов (присоединение доходов к активам, находящимся в доверительном управлении), то суммы причитающихся доходов отражаются по дебету счета по учету активов, переданных в доверительное управление, и по кредиту счета по учету доходов (по символу доходов, полученных от проведения операций доверительного управления).

8.18.3. Денежные средства, полученные кредитной организацией - учредителем управления от доверительного управляющего в счет доходов от использования активов по договору доверительного управления, отражаются по дебету корреспондентского счета или по дебету счета доверительного управляющего, если он обслуживается в данной кредитной организации (далее - счета по учету денежных средств), и по кредиту счета по учету активов, переданных в доверительное управление.

8.18.4. Перечисление суммы вознаграждения доверительному управляющему отражается кредитной организацией - учредителем управления по дебету счета по учету расходов (по символу расходов, произведенных по операциям доверительного управления) и по кредиту счета по учету денежных средств.

При удержании доверительным управляющим вознаграждения из доходов от использования находящихся в управлении активов кредитная организация - учредитель управления отражает эти средства по дебету счета по учету расходов (по символу расходов, произведенных по операциям доверительного управления) и по кредиту счета по учету активов, переданных в доверительное управление.

8.18.5. В зависимости от условий договора доверительного управления возмещение необходимых расходов (издержек и затрат), возникших в процессе доверительного управления, может осуществляться путем перечисления доверительному управляющему денежных средств или удержания сумм из доходов от использования находящихся в управлении активов. При этом суммы возмещения отражаются на счетах в соответствии с порядком, установленным в подпункте 8.18.4.

8.18.6. Денежные средства, полученные кредитной организацией - учредителем управления в счет причитающихся сумм возмещения доверительным управляющим убытков, причиненных утратой или повреждением активов, а также упущенной выгоды за время доверительного управления, отражаются по дебету счета по учету денежных средств и по кредиту счета по учету доходов (по символу доходов, полученных от проведения операций доверительного управления).

8.18.7. Возврат активов из доверительного управления и их оценка осуществляются в соответствии с условиями договора доверительного управления.

Оценочная стоимость подлежащих возврату активов отражается на счетах в соответствии с порядком, установленным в подпункте 8.18.2.

Возвращенные из доверительного управления активы отражаются по дебету соответствующих счетов по их учету в корреспонденции со счетом по учету активов, переданных в доверительное управление.

8.18.8. В случае полного или частичного невозврата активов в срок, установленный договором доверительного управления, стоимость невозвращенных активов в конце операционного дня подлежит переносу на счета по учету просроченной задолженности (клиентской или межбанковской) как просроченная задолженность по прочим (иным) размещенным средствам.

Актуальный текст документа