Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2005 г. N А-02/5-637 О вопросах, связанных с проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций при совершении операций с платежными картами

Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2005 г. N А-02/5-637

 

Ассоциация российских банков проанализировала Ваше обращение от 30.09.2005 г. N 04-15-7/4113 по изменению Положения Банка России N 266-П от 24.12.2004 года "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение) на совместном заседании комитетов АРБ по платежным системам и организации расчетов и по законодательству и нормам саморегулирования, на которое были приглашены руководители Департамента банковского регулирования и надзора и Департамента платежных систем и расчетов Банка России. В обсуждении приняли участие представители российских банков - эмитентов банковских карт: Сбербанка России, Международного Московского Банка, Ситибанка, Банка Москвы, Импэксбанка, Альфа-банка, Промышленно-Строительного Банка, Банка "Авангард", Московского Индустриального Банка и др.

По результатам состоявшегося обсуждения представители банковского сообщества пришли к выводу, что Положение в целом адекватно регулирует порядок эмиссии банковских карт и осуществление расчетов с их использованием.

Члены комитетов категорически не согласились с предложением иностранных компаний - членов Консультативного совета по иностранным инвестициям об исключении из сферы регулирования Положения операций с кредитными картами.

В то же время в целях увеличения доли безналичных расчетов физических лиц все представители банков высказались за необходимость срочного совершенствования нормативной базы, определяющей порядок эмиссии и расчетов с использованием банковских карт.

Для этого необходимо, например, предусмотреть возможность осуществления расчетов с использованием кредитных карт не только по банковским счетам клиентов, но и путем осуществления расчетов клиентов - физических лиц в ином (без открытия им банковского счета) порядке, что допускается действующим банковским законодательством. В случае открытия счетов клиентам - физическим лицам крайне важно упростить процедуры оформления документов для открытия счета, поскольку речь идет о миллионах счетов, оформляемых не только в банковских офисах, но и в пунктах продаж. В частности все банки высказали пожелание при открытии счета ограничиться заявлением на выдачу карты, содержащим образец подписи клиента. Реализация указанных предложений, возможно, потребует внесения изменений не только в указанное Положение, но и в ряд других нормативных актов Банка России. Ассоциация готова принять участие в этой работе.

Перечень вопросов, связанных с проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций при совершении операций с платежными картами, прилагается.

Приложение: на 6 л.

 

Президент

Г.А. Тосунян

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2005 г. N А-02/5-637


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)