Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2005 г. N А-02/5-637 О вопросах, связанных с проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций при совершении операций с платежными картами

Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2005 г. N А-02/5-637


Ассоциация российских банков проанализировала Ваше обращение от 30.09.2005 г. N 04-15-7/4113 по изменению Положения Банка России N 266-П от 24.12.2004 года "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение) на совместном заседании комитетов АРБ по платежным системам и организации расчетов и по законодательству и нормам саморегулирования, на которое были приглашены руководители Департамента банковского регулирования и надзора и Департамента платежных систем и расчетов Банка России. В обсуждении приняли участие представители российских банков - эмитентов банковских карт: Сбербанка России, Международного Московского Банка, Ситибанка, Банка Москвы, Импэксбанка, Альфа-банка, Промышленно-Строительного Банка, Банка "Авангард", Московского Индустриального Банка и др.

По результатам состоявшегося обсуждения представители банковского сообщества пришли к выводу, что Положение в целом адекватно регулирует порядок эмиссии банковских карт и осуществление расчетов с их использованием.

Члены комитетов категорически не согласились с предложением иностранных компаний - членов Консультативного совета по иностранным инвестициям об исключении из сферы регулирования Положения операций с кредитными картами.

В то же время в целях увеличения доли безналичных расчетов физических лиц все представители банков высказались за необходимость срочного совершенствования нормативной базы, определяющей порядок эмиссии и расчетов с использованием банковских карт.

Для этого необходимо, например, предусмотреть возможность осуществления расчетов с использованием кредитных карт не только по банковским счетам клиентов, но и путем осуществления расчетов клиентов - физических лиц в ином (без открытия им банковского счета) порядке, что допускается действующим банковским законодательством. В случае открытия счетов клиентам - физическим лицам крайне важно упростить процедуры оформления документов для открытия счета, поскольку речь идет о миллионах счетов, оформляемых не только в банковских офисах, но и в пунктах продаж. В частности все банки высказали пожелание при открытии счета ограничиться заявлением на выдачу карты, содержащим образец подписи клиента. Реализация указанных предложений, возможно, потребует внесения изменений не только в указанное Положение, но и в ряд других нормативных актов Банка России. Ассоциация готова принять участие в этой работе.

Перечень вопросов, связанных с проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций при совершении операций с платежными картами, прилагается.

Приложение: на 6 л.


Президент

Г.А. Тосунян


Приложение


Вопросы, связанные с проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций при совершении операций с платежными картами


В процессе совершения операций с платежными картами у кредитных организаций - членов АРБ возникают трудности, связанные с применением следующих нормативных актов Банка России:

Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П);

Письмо Банка России от 10 июня 2005 г. N 85-Т "О применении нормативных актов Банка России, регулирующих операции с использованием банковских карт";

Письмо Банка России от 10 июня 2005 г. N 86-Т "О составлении и предоставлении отчетности кредитных организаций";

Указание Банка России от 11 апреля 2005 г. N 1571-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

По мнению многих банков, точное исполнение указанных нормативных актов может привести к существенному сокращению карточного бизнеса в России. Предлагаем Вашему вниманию замечания и предложения по совершенствованию законодательства о карточных расчетах.

1. Действующим законодательством не определена функция и правовое значение ПИН-кода. Как представляется, он должен выполнять функцию аналога собственноручной подписи физического лица. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 160 ГК РФ использование любого аналога собственноручной подписи при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Учитывая, что соответствующий закон отсутствует, необходимое правило должно предусматриваться либо в банковских правилах, либо в договоре. Представляется, что первый вариант предпочтительнее. Поэтому предлагаем определить правовое значение ПИН-кода как аналога собственноручной подписи владельца карточного счета непосредственно в Положении N 266-П;

2. Из статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" косвенно вытекает необходимость предварительной идентификации лица, совершающего операции с денежными средствами. Однако операции с банковскими картами имеют специфику, которая полностью исключает возможность какого-либо предварительного контроля со стороны банка. В данном случае возможна лишь последующая идентификация клиента. К сожалению, данная специфика операций с банковскими картами не отражена в Положении N 266-П.

3. В пункте 4.44.1 раздела 4 части II Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 205-П) указано, что аналитический учет в разрезе балансового счета N 40817 ведется на лицевых счетах, открываемых физическим лицам в соответствии с договорами банковского счета. В абзаце третьем пункта 2.1 раздела 2 части III Положения N 205-П содержится норма, допускающая "ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками кредитной организации, учета основных средств, материальных запасов и других операций по отдельным программам с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами". По мнению ряда банков, применение указанного пункта для разделения аналитического и синтетического учета по расчетным счетам не представляется возможным. При этом банки ссылаются на ответы Банка России на запросы банков, из которых следует, что "синтетика" и "аналитика" по группе "расчетные счета" ведется совместно. Кроме того, такой вывод был сделан в результате применения аналогии с правилами учета по расчетным счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Далее банки делают вывод, что в балансе банка должен присутствовать отдельный расчетный счет, открытый каждому клиенту - физическому лицу - держателю карты. Синтетический учет по группе счетов невозможен.

4. Из указания ЦБ РФ от 21 июня 2003 г. N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" следует необходимость оформления карточки образцов подписей и оттиска печати, в том числе для открытия карточного счета. Спецификой карточного счета является обязанность клиента осуществлять все расходные операции с использованием банковской карты. В этих условиях необходимость оформления карточки образцов подписей и оттиска печати вызывает сомнение, поскольку при проведении расходных операций банк-эмитент не будет сравнивать образец подписи клиента на карточке образцов подписи и оттиска печати с подписью под расчетным документом.

5. В отличие от вкладов, начисление процентов на остатки по расчетным счетам физических лиц сопровождается удержанием налога на доходы физических лиц со всей суммы начисленных процентов. Ранее, при учете средств, предназначенных для карточных расчетов, на счета NN 423/426 налог начислялся только на сумму превышения выплачиваемых процентов по сравнению со ставкой рефинансирования ЦБ РФ. При переводе указанных средств на счета NN 40817/40820 кредитные организации будут вынуждены нести дополнительные операционные расходы на реализацию функций налогового агента в части начисления и перечисления указанного налога.

6. Исходя из текста Положения ЦБ РФ N 266-П следует, что банковские карты могут быть использованы не только как средство доступа к банковскому счету и инструмент совершения расчетных операций, но и как средство для совершения кассовых операций по договору банковского вклада (см. пункты 1.3 и 1.13 Положения N 266-П).

Однако, из письма ЦБ РФ от 10 июня 2005 г. N 85-Т "О применении нормативных актов Банка России, регулирующих операции с использованием банковских карт" следует, что средства с ранее открытых депозитных счетов, расходуемых с помощью банковских карт, необходимо перевести на балансовые счета NN 40817 и 40820, предусматривающие ведение операций по договорам банковского счета. Многие банки приводят различные аргументы в пользу возможности использования банковских карт не только по счетам, но и по вкладам.

Данная проблема стала предметом запроса АРБ в Центральный банк Российской Федерации (письмо АРБ от 21.07.2005 N А-02/5-438). Из ответа Банка России от 08.09.2005 N 08-17/3802 следует, что использование платежных карт допустимо только по договору банковского счета. Однако платежные карты являются инструментами безналичных расчетов. Карта может выполнять и другую функцию, в частности, идентифицировать вкладчика. В этом смысле карта может применяться и по договору банковского вклада, но такое использование карт не регулируются Положением N 266-П.

Несмотря на получение ответа из Банка России, поток аналогичных вопросов от банков не прекращается. Отчасти это объясняется тем, что изложенный ответ Банка России, во-первых, неоднозначен, во-вторых, прямо не основан на тексте Положения N 266-П (см. пункты 1.3 и 1.13 Положения N 266-П).

В связи с изложенным просим рассмотреть вопрос, во-первых, об уточнении сферы применения Положения N 266-П, и, во-вторых, о включении в него нормы, согласно которой Положение N 266-П не будет регулировать порядок использования идентификационных карт по договорам банковского вклада. Такая редакция, на наш взгляд, позволит определить, что карта может использоваться по договору банковского вклада, но для других целей, отличных от безналичных расчетов.

7. Согласно пункту 2.1 раздела 2 "Аналитический и синтетический учет" части 3 Положения N 205-П ведомость остатков по счетам первого и второго порядка, лицевым счетам, балансовым и внебалансовым счетам (оборотно-сальдовая ведомость) является документом аналитического учета. Ведомость составляется ежедневно. По решению руководства кредитной организации ведомость в разрезе лицевых счетов по счетам, требующим конфиденциальности, составляется отдельно. В общую ведомость остатков включаются итоги по этим счетам.

Таким образом, реализация Положения N 205-П должна привести к значительному увеличению объемов ежедневного документооборота, в отношении которого не было принято решение о его хранении в электронном виде.

На основании изложенного, банки делают вывод, что для выполнения требований Положения N 266-П они будут вынуждены иначе построить учет массовых операций по банковским картам (перечисление заработной платы предприятиями на счета сотрудников, начисление процентов с удержанием налога на доходы физических лиц, списание денежных средств со счетов держателей карт и другие). Это приведет к необходимости оформления отдельного платежного поручения или мемориального ордера на каждую такую операцию и построения персонифицированного учета. По мнению банков, это невыполнимо, так как приведет к полной утрате экономического смысла от ведения бизнеса с таким детальным документооборотом. Возникающие операционные расходы поглотят любой экономический эффект, который может быть получен от этого бизнеса.

8. Многие банки испытывают затруднения по исполнению требования Положения N 266-П и письма ЦБ РФ от 10 июня 2005 г. N 85-Т о переводе средств с ранее открытых депозитных счетов, на балансовые счета NN 40817 и 40820. Например, такая ситуация складывается в случае, когда в формуляры ранее заключенных с клиентами договоров банки включили условие о номере старого счета клиента. Банки ссылаются на отсутствие у них права изменить в одностороннем порядке указанное условие договора. Для изменения такого договора по соглашению сторон (пункт 1 статьи 450 ГК РФ) отсутствуют условия, поскольку клиент, владелец "зарплатной" карты, не является в банк. В других случаях, банки включили в текст прежнего договора с клиентом не номер счета, а четкое определение его правовой природы. Допустим, такой договор был назван как "Договор банковского вклада". Банки ссылаются на отсутствие у них права на одностороннее изменение природы такого договора. В этих случаях клиент также не является в банк, поэтому с ним невозможно согласовать какие-либо изменения.

В связи с указанными проблемами, разновидности которых на практике могут быть различными, просим Вас не применять к банкам в течение 1 года мер воздействия в связи с невозможностью исполнения ими обязанности, установленной письмом ЦБ РФ от 10 июня 2005 г. N 85-Т, по переводу соответствующих средств на счета NN 40817 и 40820.

9. В пункте 1.5 Положения N 266-П перечислены те виды банковских карт, которые могут эмитироваться российскими банками: расчетные карты (с возможным овердрафтом), кредитные и предоплаченные карты. Многие банки высказывают пожелания о включении в пункт 1.5 Положения N 266-П нормы, предусматривающей их право эмитировать и другие виды банковских карт по своему усмотрению. Например, некоторые банки высказывают намерение выпускать смешанные расчетно-кредитные карты.

10. В текст Положения N 266-П предлагается включить определение авторизации и указать, какие правовые последствия она вызывает.

11. В качестве одного из обязательных реквизитов документа по операциям с использованием платежной карты пункт 3.3. Положения N 266-П называет сумму комиссии, если она была уплачена клиентом. Банки обращают внимание на то, что указанная норма не содержит уточнения, чья комиссия должна быть обозначена на рассматриваемом документе: эквайера или эмитента. По мнению банков, указание комиссии эмитента на таком документе технологически невозможно. Поэтому редакцию пункта 3.3 Положения N 266-П, предлагается уточнить, указав, что речь идет о комиссии эквайера.

12. В характеристике счетов NN 30232 и 30233, содержащейся в пункте 3.28.1 раздела 3 части II Положения N 205-П, указан круг банковских операций, которые могут отражаться по этим счетам. Из указанной характеристики счетов неясно, должны ли банки отражать по счетам NN 30232 и 30233 только операции с платежными картами сторонних эмитентов, либо они предназначены также для внутрибанковских расчетов. Соответственно предлагается уточнить характеристику счетов NN 30232 и 30233.

13. В соответствии с пунктом 4.3 Раздела 4 "Хранение документов" части III "Организация работы по ведению бухгалтерского учета" Положения N 205-П банкам предписано формировать и хранить отдельный сшив документов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт.

Из указанной редакции неясно, следует ли помещать в отдельные сшивы документов по операциям, совершенным с использованием платежных карт карточных счетов, следующие документы:

- документы по операциям, отражающим движение средств по карточным счетам клиентов, в том числе в случае, когда указанные операции проводились без использования платежных карт (безналичные перечисления на карточные счета со счетов клиентов, взнос/снятие с карточных счетов наличных денежных средств в кассе по приходным/расходным кассовым ордерам, списание комиссионного вознаграждение с карточного счета клиента, перечисление на карточный счет процентов за остаток на карточном счете и пр.);

- чеки терминала;

- документы, отражающие операции по снятию наличных денежных средств в банкоматах банка;

- документы, отражающие движение по дебету/кредиту счетов по учету незавершенных расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт;

- документы, отражающие операции, сопутствующие операциям, совершенным с использованием платежных карт, если в корреспонденции счетов отсутствуют балансовые счета для учета средств по операциям с банковскими картами (Примеры: 1) недостача в банкомате (Дт 60323 Кт 20208), 2) получение комиссий по операциям с использованием платежных карт (Дт внутрибанковский счет Кт 701), 3) перечисление денежных средств по безналичным операциям в торгово-розничной сети (Дт внутрибанковский счет Кт внутрибанковский счет).

Кроме того, при оформлении ряда операций в бухгалтерских проводках присутствуют счета, документы по которым следует помещать в сшивы с различными сроками хранения. Неясно, является ли правильным принцип помещения таких документов в сшив с наибольшим сроком хранения документов? Могут ли документы по операциям, совершаемым с использованием платежных карт помещаться в другие сшивы, являющиеся сшивами с более длительными сроками хранения?

Банки предлагают соответственно уточнить редакцию пункта 4.3 Раздела 4 "Хранение документов" части III "Организация работы по ведению бухгалтерского учета" Положения N 205-П.



Письмо Ассоциации российских банков от 2 ноября 2005 г. N А-02/5-637


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение