Письмо Ассоциации российских банков от 27 ноября 2006 г. N А-01/1Е-600 О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"

Письмо Ассоциации российских банков от 27 ноября 2006 г. N А-01/1Е-600


В результате совещания, проведенного Вами в октябре т.г. с представителями банковского сообщества Ассоциацией российских банков разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (прилагается), предусматривающий механизм реализации решений арбитражных судов о признании недействительными решений Банка России о признании банков не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Просим Вас рассмотреть возможность внесения названного законопроекта в порядке законодательной инициативы.

Приложение: на 3 л.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян


Проект федерального закона
"О внесении изменений в статьи 45 и 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"
(к исх. N А-01/1Е-600 от 27.11.06)


Статья 1.

Внести в статьи 45 и 48 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть I), статья 5029; 2004, N 34, статья 3521; 2005, N 1 (часть 1), статья 23; 2005, N 43, статья 4351) следующие изменения:

1) статью 45 дополнить частью 14.1 следующего содержания:

"14.1. Банк, признанный Банком России не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов, в порядке, установленном настоящей статьей, вправе обжаловать любое из заключений (решений) Комитета банковского надзора или Председателя Банка России, указанных в настоящей статье, в арбитражный суд в срок не позднее трех месяцев со дня вынесения последнего из заключений (решений).

В случае вынесения арбитражным судом судебного акта о признании недействительным любого из заключений (решений) Банка России или Председателя Банка России, указанных в настоящей статье, Банк России обязан в течение пяти рабочих дней со дня вступления указанного судебного акта в законную силу принять решение о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов. В этом случае не применяются последствия, предусмотренные частями 1 - 7 статьи 47 настоящего Федерального закона.";

2) в статье 48 часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Заключение о признании банка, который включен в реестр банков, несоответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов принимается Комитетом банковского надзора Банка России. Заключение должно содержать мотивированное обоснование несоответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов с указанием всех причин и недостатков, послуживших основанием для принятия отрицательного заключения.

Банк, признанный Банком России не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов, обязан в месячный срок со дня введения Банком России запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц направить в Банк России в соответствии с порядком, установленным нормативными актами Банка России, ходатайство о прекращении права на работу с вкладами.

Банк, признанный Банком России не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов в порядке, установленном настоящей статьей, вправе обжаловать соответствующее заключение в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

В случае вынесения арбитражным судом судебного акта о признании недействительным заключения Банка России, предусмотренного настоящей частью, Банк России обязан в течение пяти рабочих дней со дня вступления указанного судебного акта в законную силу принять решение о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов. В этом случае не применяются последствия, предусмотренные частями 4 - 6 настоящей статьи. К такому банку не могут быть применены меры ответственности, установленные частью 7 настоящей статьи.";


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль


Пояснительная записка


В соответствии с частью 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Согласно статье 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

К числу ненормативных актов относятся решения Комитета банковского надзора и Председателя Банка России, указанные в статье 45 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон), о признании банков не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов. Однако на практике в ходе рассмотрения указанной категории споров был обнаружен ряд пробелов правового регулирования в части отсутствия механизма реализации решений арбитражных судов о признании недействительными решений Банка России о признании банков не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов.

По тексту Закона необходимо включить нормы, определяющие правовые последствия вынесения судом решения о признании банка соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов..

Отсутствие возможности включения банка-соискателя в систему страхования вкладов на основании соответствующего судебного решения. фактически лишает банк права на судебную защиту и делает невозможным разрешение судебного спора о включении банка в систему страхования вкладов. В настоящее время даже при наличии установленного в судебном порядке соответствия банка всем требованиям для включения в систему страхования вкладов и отмены отрицательных решений Банка России, Банк России уклоняется от признания банка-соискателя соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов, а суды отказываются выносить решения, обязывающие Банк России признать банк соответствующим требованиям, ссылаясь на отсутствие установленного Законом порядка.

Доля разрешения сложившейся ситуации необходимо внесение изменений в соответствующие статьи Закона и установление обязанности Банка России принять решение о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов в случае вынесения судебного решения о незаконности решения Банка России о признании банка не соответствующим требованиям для включения в систему страхования вкладов.

Актуальность настоящего законопроекта связана не только с тем, что до настоящего времени продолжается рассмотрение судами споров об обжаловании решений Банка России, принятых в процессе отбора банков в систему страхования вкладов, но и с необходимостью урегулирования процедур и обеспечения гарантий реализации законных прав и интересов в процессе рассмотрения повторных ходатайств банков о вступлении в систему страхования вкладов, а также исключения банков из указанной системы.



Письмо Ассоциации российских банков от 27 ноября 2006 г. N А-01/1Е-600


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.