Письмо ЦБР от 31 июля 2007 г. N 115-Т "О регламенте осуществления операций по счетам клиентов Банка России в связи с внедрением системы БЭСП"

Письмо ЦБР от 31 июля 2007 г. N 115-Т
"О регламенте осуществления операций по счетам клиентов Банка России в связи с внедрением системы БЭСП"


В связи с поступающими запросами о регламенте приема расчетных документов и осуществления операций по счетам клиентов Банка России в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения в связи с принятием системы банковских электронных срочных платежей (системы БЭСП) в постоянную эксплуатацию Банк России разъясняет.

Согласно пункту 9.11 Положения Банка России N 303-П от 25.04.2007 "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" (далее - Положение 303-П) операционный день в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения, в период которого осуществляется ежедневная обработка учетно-операционной информации и осуществляются расчеты с применением действующих систем электронных расчетов, может быть сохранен без изменений, но должен учитывать продолжительность операционного дня системы БЭСП.

В соответствии с пунктом 9.12 Положения 303-П платежная система Банка России на уровне территориального учреждения, включая систему бухгалтерского учета, начинает функционирование не позже начала операционного дня системы БЭСП и не может завершить свою работу раньше, чем будет выполнен завершающий сеанс системы БЭСП.

В соответствии с пунктом 5.7 Положения 303-П после завершения функционирования системы БЭСП денежные средства на счетах прямых участников в учреждениях Банка России без ограничений используются для проведения платежей в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения, в том числе, для осуществления внутрирегиональных платежей.

В этой связи предлагается руководствоваться следующим.

Время начала и завершения приема расчетных документов от обслуживаемых клиентов Банка России (в том числе, являющихся прямыми и ассоциированными участниками системы БЭСП) при осуществлении ими платежей в действующих системах внутрирегиональных и межрегиональных расчетов может быть сохранено без изменений, либо изменено решением территориального учреждения Банка России исходя из потребностей клиентов в проведении указанных расчетов. При этом завершение указанных расчетов осуществляется после завершения расчетов в системе БЭСП с учетом высвободившихся денежных средств.

Время начала и окончания приема электронных платежных сообщений от прямых и особых участников расчетов при осуществлении ими расчетов в системе БЭСП устанавливается регламентом функционирования системы БЭСП.

Поскольку согласно пункту 2.5 Положения 303-П, ассоциированные участники системы БЭСП осуществляют платежи через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения и имеют возможность использовать лишь отдельные услуги системы БЭСП, то период приема электронных платежных сообщений от ассоциированных участников для исполнения в системе БЭСП совпадает с периодом приема расчетных документов при осуществлении платежей с применением действующих систем электронных расчетов.



Т.Н. Чугунова


В связи с введением системы банковских электронных срочных платежей (системы БЭСП) в постоянную эксплуатацию разъяснен регламент приема расчетных документов и осуществления операций по счетам клиентов Банка России в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения.

Платежная система Банка России на уровне территориального учреждения, включая систему бухгалтерского учета, начинает функционирование не позже начала операционного дня системы БЭСП и не может завершить свою работу раньше, чем будет выполнен завершающий сеанс системы БЭСП. После завершения функционирования системы БЭСП денежные средства на счетах прямых участников в учреждениях Банка России без ограничений используются для проведения платежей в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения, в том числе для осуществления внутрирегиональных платежей.

Время начала и завершения приема расчетных документов от обслуживаемых клиентов Банка России при осуществлении ими платежей в действующих системах внутрирегиональных и межрегиональных расчетов может быть сохранено без изменений либо изменено решением территориального учреждения Банка России исходя из потребностей клиентов в проведении указанных расчетов. При этом завершение указанных расчетов осуществляется после завершения расчетов в системе БЭСП с учетом высвободившихся денежных средств.

Время начала и окончания приема электронных платежных сообщений от прямых и особых участников расчетов при осуществлении ими расчетов в системе БЭСП устанавливается регламентом функционирования системы БЭСП. Поскольку ассоциированные участники системы БЭСП осуществляют платежи через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения и имеют возможность использовать лишь отдельные услуги системы БЭСП, то период приема электронных платежных сообщений от ассоциированных участников для исполнения в системе БЭСП совпадает с периодом приема расчетных документов при осуществлении платежей с применением действующих систем электронных расчетов.


Письмо ЦБР от 31 июля 2007 г. N 115-Т "О регламенте осуществления операций по счетам клиентов Банка России в связи с внедрением системы БЭСП"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.