Информация ЦБР от 15 ноября 2007 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество Коммерческий банк "ФУНДАМЕНТ-БАНК" ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" и назначении временной администрации

Информация ЦБР от 15 ноября 2007 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 14.11.2007 N ОД-827 у кредитной организации Открытое акционерное общество Коммерческий банк "ФУНДАМЕНТ-БАНК" ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В деятельности ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" выявлены неоднократные нарушения законодательно установленных сроков и порядка направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитной организацией нарушался порядок формирования обязательных резервов в Банке России. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

Банком и его филиалами систематически проводились операции, связанные с выдачей клиентам наличных денежных средств по сомнительным основаниям и имеющие конечной целью перевод безналичных денежных средств в наличную форму. За последний год их общий объем превысил 10 млрд. рублей. Для выдачи наличных денежных средств физическим лицам часто применялись различные "схемные" операции, в том числе связанные с предоставлением кредитов в наличной форме с последующим погашением юридическими лицами в безналичном порядке, по операциям с ценными бумагами и договорам займа.

Кроме этого, в мае-сентябре 2007 года на расчетные счета двух иностранных компаний - клиентов банка, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной территории Российской Федерации, поступило около 3 млрд. рублей. В последующем по их поручениям денежные средства конвертировались в иностранную валюту и переводились в пользу других офшорных компаний на их счета, открытые в одном литовском банке.

В соответствии с приказом Банка России от 14.11.2007 N ОД-828 в ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".


Приказом Банка России от 14.11.2007 года N ОД-827 у кредитной организации ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО КБ "ФУНДАМЕНТ-БАНК" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".


Информация ЦБР от 15 ноября 2007 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 ноября 2007 г. N 65


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.