Письмо Ассоциации российских банков от 24 декабря 2007 г. N А-02/658 "О порядке обслуживания счетов Федерального казначейства и его территориальных органов"

Письмо Ассоциации российских банков от 24 декабря 2007 г. N А-02/658
"О порядке обслуживания счетов Федерального казначейства и его территориальных органов"


В соответствии с федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год счета, открытые Федеральному казначейству и его территориальным органам в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях в случаях, предусмотренных статьей 156 БК РФ, обслуживаются без взимания платы. Учреждения Банка России и кредитные организации проводят операции по обеспечению получателей бюджетных средств наличными денежными средствами также без взимания платы.

Кредитные организации, обслуживающие счета территориальных органов Федерального казначейства, вынуждены нести значительные расходы на инкассацию денежных средств. В этой связи они хотели бы включить в договор банковского счета с территориальным органом Федерального казначейства условие о его обязанности возмещать банкам операционные издержки по инкассации денежных средств. Однако редакция норм, содержащихся в законах о федеральном бюджете на соответствующий год, не позволяет сделать однозначный вывод о соответствии закону такого условия.

С одной стороны, инкассация денежных средств не связана непосредственно с ведением счета Федерального казначейства. Это иная банковская операция.

С другой стороны, норма федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год обязывает кредитные организации не взимать плату за операции по обеспечению получателей бюджетных средств наличными денежными средствами. Неясно, следует ли толковать указанную операцию как аналог операции по инкассации.

Возможен и иной подход. Операция, связанная с обслуживанием счетов бюджетов может быть квалифицирована как операция по снятию наличных денег со счета Федерального казначейства. В этом случае рассматриваемое требование закона также не должно распространяться на инкассацию денежных средств.

Кроме того, неясно, включает ли термин "плата" только вознаграждение за расчетно-кассовое обслуживание, либо его следует также распространить на операционные издержки.

В связи с изложенным просим Вас изложить официальную точку зрения Банка России по проблеме соответствия законодательству условия договора банковского счета с территориальным органом Федерального казначейства об обязанности последнего возмещать банку операционные издержки по инкассации денежных средств.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 24 декабря 2007 г. N А-02/658 "О порядке обслуживания счетов Федерального казначейства и его территориальных органов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение