Информация ЦБР от 20 марта 2008 г. "О Программе сотрудничества между Банком России и Евросистемой по банковскому надзору и внутреннему аудиту"

Информация ЦБР от 20 марта 2008 г.
"О Программе сотрудничества между Банком России и Евросистемой по банковскому надзору и внутреннему аудиту"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 20 марта 2008 г. в Центральном банке Российской Федерации первый заместитель Председателя Банка России Г.Г. Меликьян, вице-президент Европейского центрального банка Л. Пападемос и глава представительства Европейской комиссии в Российской Федерации М.Франко объявили о начале реализации Программы сотрудничества в области банковского надзора и внутреннего аудита между Банком России и Евросистемой, включающей Европейский центральный банк и 15 национальных центральных банков - членов Евросистемы.

Программа предусматривает осуществление сотрудничества по двум основным направлениям (компонентам):

- "Банковское регулирование и надзор (Базель II)" - оказание содействия в области перехода российского банковского сектора на принципы Нового соглашения по капиталу Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II) на основе опыта внедрения Базеля II в странах Европейского союза;

- "Корпоративное управление и внутренний аудит" - совершенствование внутреннего аудита Банка России посредством изучения и внедрения лучших практик внутреннего аудита Евросистемы.

Европейский союз выделил на реализацию этой программы 3 млн. евро.

Реализация программы начнется с 1 апреля 2008 года и рассчитана на 3 года. В программе будут участвовать эксперты Европейского центрального банка, Австрийского национального банка, Банка Греции, Банка Испании, Банка Италии, Немецкого федерального банка, Банка Нидерландов, Банка Финляндии и Управления финансового надзора Финляндии, Банка Франции.


С 1 апреля 2008 года начинается реализация Программы сотрудничества в области банковского надзора и внутреннего аудита между Банком России и Евросистемой, включающей Европейский центральный банк и 15 национальных центральных банков - членов Евросистемы.

Программа предусматривает осуществление сотрудничества по двум основным направлениям (компонентам): "Банковское регулирование и надзор (Базель II)" - оказание содействия в области перехода российского банковского сектора на принципы Нового соглашения по капиталу Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II) на основе опыта внедрения Базеля II в странах Европейского союза; "Корпоративное управление и внутренний аудит" - совершенствование внутреннего аудита Банка России посредством изучения и внедрения лучших практик внутреннего аудита Евросистемы.

На реализацию Программы Европейским союзом выделено 3 млн. евро. Программа рассчитана на 3 года.


Информация ЦБР от 20 марта 2008 г. "О Программе сотрудничества между Банком России и Евросистемой по банковскому надзору и внутреннему аудиту"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 марта 2008 г. N 14


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение