Информация ЦБР от 16 октября 2008 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ЮНИТБАНК" (ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО) и назначении временной администрации

Информация ЦБР от 16 октября 2008 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 15.10.2008 N ОД-715 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ЮНИТБАНК" (ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО).

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО), а также неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО) не соблюдал значения обязательных нормативов, неадекватно оценивал риски по ссудной задолженности и недосоздавал соответствующие резервы на возможные потери, допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В связи с потерей ликвидности КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО) не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководство и акционеры банка не смогли восстановить финансовое положение банка и устранить основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" Банк России в сложившихся условиях (неисполнение банком обязательств свыше 14 дней) исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 15.10.2008 N ОД-716 в КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО) является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".


У КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО) была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решение принято в связи с ведением банком недостоверной отчетности, а также его неспособностью удовлетворить "денежные" требования кредиторов. В банке была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего (ликвидатора), и были приостановлены полномочия исполнительных органов банка.

Сообщается также, что КБ "ЮНИТБАНК" (ЗАО) является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.


Информация ЦБР от 16 октября 2008 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 октября 2008 г. N 59


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.