Порядок согласования (утверждения) Банком России плана участия Агентства в предупреждении банкротства банка

Глава 2. Порядок согласования (утверждения) Банком России плана участия Агентства в предупреждении банкротства банка


2.1. Агентство не позднее 10 дней со дня получения предложения уведомляет Банк России о принятии решения об участии в предупреждении банкротства банка либо об отказе от такого участия. При необходимости уведомление Агентства может содержать ходатайство о возложении на Агентство функций временной администрации.

2.2. В случае отказа Агентства от участия в предупреждении банкротства банка Банк России применяет к банку меры, предусмотренные федеральными законами.

2.3. Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России письменно уведомляет о принятом Агентством решении территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, не позднее рабочего дня со дня регистрации в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России поступившего от Агентства уведомления.

Территориальное учреждение Банка России, получившее уведомление о принятом Агентством решении об отказе от участия в предупреждении банкротства банка, в срок не позднее 5 дней со дня получения указанного уведомления информирует Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России о наличии оснований для введения банку запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, предусмотренного статьей 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", о наличии оснований для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций в случаях, предусмотренных частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", а также осуществляет взыскание недовзноса в обязательные резервы, депонируемые в Банке России, и применение штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов.

2.4. В случае принятия Агентством решения об участии в предупреждении банкротства банка меры по предупреждению банкротства с участием Агентства осуществляются на основании плана участия Агентства, разработанного Агентством в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом, в сроки, установленные планом участия Агентства. План участия Агентства должен быть направлен на согласование в Банк России в течение 10 дней со дня принятия Агентством предложения.

План участия Агентства должен содержать перечень мер, осуществляемых банком и Агентством совместно с инвесторами или иными лицами, достаточный для устранения признаков неустойчивого финансового положения банка, в том числе оснований для применения мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статьей 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", исполнения денежных обязательств перед Банком России, а также при необходимости - мероприятия по организации торгов по продаже имущества, являющегося обеспечением исполнения обязательств банка, в том числе перед Банком России.

В случае, если план участия Агентства предусматривает использование средств Банка России, Агентство одновременно с планом участия Агентства представляет в Банк России заявление о предоставлении кредита. План участия Агентства может содержать ходатайство о предоставлении банку отсрочки (рассрочки) погашения недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов и разработанный План-график погашения банком недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов (далее - План-график).

Одновременно с планом участия Агентства на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России Агентством может быть представлено ходатайство о возложении на Агентство функций временной администрации, если оно не направлялось в Банк России ранее.

2.5. Поступившие в Банк России от Агентства документы, указанные в пункте 2.4 настоящего Указания, рассматриваются Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.

В случае, если банк имеет денежные обязательства перед Банком России, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России направляет план участия Агентства в структурные подразделения Банка России, к компетенции которых относится задолженность по указанным обязательствам.

В случае, если Агентством одновременно с планом участия Агентства представлено заявление о предоставлении кредита и (или) ходатайство о предоставлении банку отсрочки (рассрочки) погашения недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов и План-график, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России направляет:

копии поступивших документов, включая план участия Агентства и заявление о предоставлении кредита, ходатайство Агентства о предоставлении банку отсрочки (рассрочки) погашения недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов и План-график, - в Сводный экономический департамент Банка России для получения заключения о возможности предоставления Агентству кредита и (или) предоставления банку отсрочки (рассрочки) погашения недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов (далее - заключение Сводного экономического департамента Банка России);

ходатайство Агентства о предоставлении банку отсрочки (рассрочки) погашения недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов и План-график - в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, для его рассмотрения и согласования.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России при необходимости письменно запрашивает у структурных подразделений центрального аппарата Банка России, территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью банка, дополнительную информацию по вопросам, связанным с рассмотрением поступивших документов.

Информация, запрашиваемая Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России в соответствии с настоящим пунктом (в том числе заключение Сводного экономического департамента Банка России, План-график, согласованный территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью банка), должна быть направлена в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России в срок, установленный в запросе. Одновременно территориальное учреждение, осуществляющее надзор за деятельностью банка, направляет копию согласованного Плана-графика в Сводный экономический департамент Банка России.

2.6. По итогам рассмотрения поступивших от Агентства документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Указания, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России подготавливает докладную записку на имя Председателя Комитета банковского надзора Банка России, в которой отражаются результаты рассмотрения плана участия Агентства на предмет его соответствия требованиям Федерального закона, достаточности мер для целей восстановления показателей финансового состояния банка до значений, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России, возможности осуществления предложенных мер в намеченные Агентством сроки. В докладной записке должно содержаться мнение о целесообразности или нецелесообразности согласования Комитетом банковского надзора Банка России предложенного плана участия Агентства. При необходимости в докладную записку включается мнение о возложении на Агентство функций временной администрации, заключение Сводного экономического департамента Банка России о возможности предоставления Агентству кредита Банка России и (или) о возможности предоставления банку отсрочки (рассрочки) по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России, мнение о согласовании Плана-графика.

При необходимости в ходе рассмотрения в Банке России плана участия Агентства до его согласования Комитетом банковского надзора Банка России Агентством в указанный план могут вноситься изменения.

Срок представления Председателю Комитета банковского надзора Банка России докладной записки, предусмотренной настоящим пунктом, не должен превышать 5 дней со дня регистрации в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России поступивших от Агентства документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Указания.

2.7. Комитет банковского надзора Банка России в течение 5 дней со дня получения докладной записки на имя Председателя Комитета банковского надзора Банка России и поступивших от Агентства документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Указания, принимает решение о согласовании плана участия Агентства или об отказе в его согласовании. В случае, если план участия Агентства предусматривает использование средств Банка России, а также содержит ходатайство о предоставлении банку отсрочки (рассрочки) погашения недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов в соответствии с Планом-графиком, согласованный Комитетом банковского надзора Банка России план участия Агентства подлежит утверждению Советом директоров Банка России в рамках указанного срока.

2.7.1. При принятии Комитетом банковского надзора Банка России решения о согласовании плана участия Агентства Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России в день принятия указанного решения представляет Председателю Комитета банковского надзора Банка России план участия Агентства на подпись.

При необходимости утверждения плана участия Агентства Советом директоров Банка России Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России не позднее рабочего дня, следующего за днем согласования Комитетом банковского надзора Банка России указанного плана, направляет его на утверждение в Совет директоров Банка России.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем согласования Комитетом банковского надзора Банка России (за днем утверждения Советом директоров Банка России) плана участия Агентства, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России:

направляет согласованный (утвержденный) план участия Агентства с сопроводительным письмом в Агентство;

письменно информирует о принятом решении Департамент банковского регулирования и надзора Банка России, Главную инспекцию кредитных организаций Банка России, Сводный экономический департамент Банка России, Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России и территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка. В Сводный экономический департамент Банка России и территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, также направляется копия согласованного (утвержденного) плана участия Агентства.

В случае принятия Комитетом банковского надзора Банка России одновременно с решением о согласовании плана участия Агентства решения о возложении на Агентство функций временной администрации назначение временной администрации осуществляется в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 9 ноября 2005 года N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 6 декабря 2005 года N 7239, 23 июля 2007 года N 9869, 13 декабря 2007 года N 10702, 7 октября 2008 года N 12407 ("Вестник Банка России" от 15 декабря 2005 года N 67, от 2 августа 2007 года N 44, от 26 декабря 2007 года N 71, от 15 октября 2008 года N 57).

2.7.2. В случае принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения об отказе в согласовании плана участия Агентства Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия Комитетом банковского надзора Банка России указанного решения:

информирует Агентство о принятом решении;

письменно информирует о принятом решении Сводный экономический департамент Банка России, территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, другие структурные подразделения центрального аппарата Банка России (в случае направления в их адрес запроса, указанного в пункте 2.5 настоящего Указания).

2.8. В случае принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения об отказе в согласовании (принятия Советом директоров Банка России решения об отказе в утверждении) плана участия Агентства Банком России одновременно может быть принято решение о применении к банку мер, предусмотренных федеральными законами. При этом принятые ранее Комитетом банковского надзора Банка России в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона решения Банка России утрачивают силу.

2.9. Территориальное учреждение Банка России, получившее информацию о принятом Комитетом банковского надзора Банка России решении об отказе в согласовании (о принятом Советом директоров Банка России решении об отказе в утверждении) плана участия Агентства, в срок не позднее 5 дней со дня получения указанной информации сообщает в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России о наличии оснований для введения в отношении банка запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, предусмотренного статьей 48 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", о наличии оснований для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций в случаях, предусмотренных частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", а также осуществляет взыскание недовзноса в обязательные резервы, депонируемые в Банке России, и применение штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 октября 2010 г. N 2505-У пункт 2.10 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.10. В случае представления Агентством в Банк России изменений и дополнений, вносимых в согласованный (утвержденный) план участия Агентства, их рассмотрение, согласование (утверждение) осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Указанием для рассмотрения, согласования (утверждения) плана участия Агентства.

Срок представления Председателю Комитета банковского надзора Банка России докладной записки с результатами рассмотрения изменений и дополнений, вносимых в согласованный (утвержденный) план участия Агентства, не должен превышать 20 дней со дня регистрации в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России поступивших от Агентства изменений и дополнений, вносимых в согласованный (утвержденный) план участия Агентства.

Комитет банковского надзора Банка России в течение 15 дней со дня получения докладной записки на имя Председателя Комитета банковского надзора Банка России с результатами рассмотрения изменений и дополнений, вносимых в согласованный (утвержденный) план участия Агентства, принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании поступивших от Агентства изменений и дополнений, вносимых в согласованный (утвержденный) план участия Агентства. В случае если изменения и дополнения, вносимые в согласованный (утвержденный) план участия Агентства, предусматривают использование средств Банка России, а также содержат ходатайство о предоставлении банку отсрочки (рассрочки) погашения недовзноса в обязательные резервы и уплаты штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов в соответствии с Планом-графиком, согласованные Комитетом банковского надзора Банка России изменения и дополнения, вносимые в согласованный (утвержденный) план участия Агентства, подлежат утверждению Советом директоров Банка России в рамках указанного срока. С учетом периодичности проведения заседаний Комитета банковского надзора Банка России и Совета директоров Банка России срок может быть продлен Председателем Комитета банковского надзора Банка России, но не более чем на 14 дней.


Актуальный текст документа