Указание Банка России от 29 октября 2008 г. N 2107-У "Об оценке финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению его банкротства" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Указание Банка России от 29 октября 2008 г. N 2107-У
"Об оценке финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению его банкротства"

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2011 г.

ГАРАНТ:

О настоящем Указании см. Информацию Банка России от 1 ноября 2008 г.

Центральный банк Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" ("Российская газета" от 28 октября 2008 года) (далее - Закон) устанавливает порядок оценки финансового положения банка, являющегося участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее - банк), для решения вопроса о целесообразности участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в осуществлении мер по предупреждению его банкротства.

 

 

 

 

 

 

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2008 г.

Регистрационный N 12553

 

Для поддержания стабильности банковской системы ЦБР и госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" были уполномочены принимать меры по предупреждению банкротства банков. Так, ЦБР может проводить оценку финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия Агентства в осуществлении мер по предупреждению его банкротства.

Установлен порядок принятия решения о проведении оценки, определены обязанности банка в ходе проведения оценки его финансового состояния, утвержден сам порядок проведения оценки, а также оформления ее результатов.

Решение о проведении оценки оформляется приказом ЦБР, который подписывает Председатель Банка России или его заместитель, возглавляющий Комитет банковского надзора.

Оценка проводится представителями (служащими) ЦБР и представителями Агентства. Приведены требования к лицам, направляемым в банк в качестве представителей.

Для осуществления оценки представители могут, в частности, проанализировать величину и структуру активов и обязательств банка; оценить общий уровень ликвидности; определить адекватность взвешивания банком активов с учетом риска, а также достоверность расчета рыночного и кредитного риска; оценить полноту сформированных резервов на возможные потери по ссудам, а также полноту сформированных резервов на возможные потери; проанализировать выполнение банком резервных требований. В целях проведения оценки представители вправе потребовать у банка необходимую отчетность на внутримесячные даты.

По результатам оценки представителями составляется отчет, который может содержать выводы о целесообразности (нецелесообразности) участия Агентства в предупреждении банкротства банка и информацию и (или) предложения относительно возможных мер по предупреждению банкротства.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" и действует до 31 декабря 2011 года включительно.


Указание Банка России от 29 октября 2008 г. N 2107-У "Об оценке финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению его банкротства"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2008 г.

Регистрационный N 12553


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" и действует до 31 декабря 2011 г. включительно


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 1 ноября 2008 г. N 62


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 9 декабря 2011 г. N 2745-У

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.

Срок действия настоящего Указания продлен до 31 декабря 2014 г.



Актуальный текст документа