Письмо ЦБР от 24 декабря 2008 г. N 14-27/513 О допустимости возмещения расходов, связанных со служебными командировками, путем их перечисления на банковские счета работников

Письмо ЦБР от 24 декабря 2008 г. N 14-27/513


Департамент регулирования расчетов рассмотрел Ваше письмо, касающееся порядка применения Положения Банка России от 24.12.2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П), и с учетом мнения Юридического Департамента сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.3 Положения N 266-П клиент - физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции: получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации; получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации; оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте - за пределами территории Российской Федерации; иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение; иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.

Следовательно, ограничения по перечню операций, совершаемых физическими лицами с использованием банковских карт, связаны с наличием ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Одновременно, обращаем внимание, что согласно статье 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, вопрос о допустимости возмещения расходов, связанных со служебными командировками, путем их перечисления на банковские счета работников - физических лиц, открытые для совершения операций с использованием банковских карт, находится в плоскости применения трудового законодательства.

Учитывая изложенное, указанный вопрос не относится к компетенции Банка России, определенной Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".


Директор Департамента
регулирования расчетов

Е.Г. Меженинова


Банк России разъяснил, что физические лица могут осуществлять с использованием банковских карт следующие операции: получать наличные денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте; оплачивать товары, работы, услуги (на территории РФ - в валюте РФ, за пределами РФ - в иностранной валюте); совершать иные операции в валюте РФ и иностранной валюте с соблюдением требований законодательства РФ.

Вопрос о том, можно или нет перечислять средства в возмещение командировочных расходов на банковские счета работников, не относится к компетенции Банка России. Порядок возмещения указанных расходов определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.


Письмо ЦБР от 24 декабря 2008 г. N 14-27/513


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.