Письмо ЦБР от 27 ноября 2002 г. N 18-2-2-7/2563 "По вопросу использования счетов NN 47422 и 47423"

Письмо ЦБР от 27 ноября 2002 г. N 18-2-2-7/2563
"По вопросу использования счетов NN 47422 и 47423"


Банк России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков и, с учетом его обсуждения на совещании с представителями ряда банков г. Москвы, сообщает следующее.

Проведенное обсуждение еще раз подтвердило, что нет необходимости внесения изменений в характеристику балансовых счетов N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" и N 47423 "Требования банка по прочим операциям", так как их применение в качестве дополнительных счетов при проведении банковских операций неправомерно.

Согласно пункту 1.3. части I "Общая часть" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61, кредитная организация самостоятельно разрабатывает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, с утверждением в учетной политике, которая должна быть основана на Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях и обеспечивать своевременную обработку документов, наведение необходимых справок и проведение указанных сумм по соответствующим счетам.

Организация документооборота с применением счетов NN 47422, 47423 не ускоряет, а замедляет процесс бухгалтерского оформления операций, поскольку ведет к существенном}7# увеличению количества бухгалтерских проводок и повышает трудоемкость проводимых операций. Применение указанных счетов также не ускоряет получение информации по невыясненным реквизитам в платежных документах и не дает возможности обеспечить контроль за правильностью и своевременностью зачисления средств по назначению.

Кроме того, согласно действующему порядку, кредитные организации не имеют права вносить изменения в расчетные документы клиентов. Однако, при использовании счета NN 47422/47423, который клиент, исходя из условий договора, указывает в платежном поручении, банк выписывает мемориальные ордера и самостоятельно проводит денежные средства с этих счетов по назначению.

В соответствии с принципами организации и .ведения бухгалтерского учета в основе любой бухгалтерской записи должна лежать проводимая организацией экономическая операция. Использование же счетов NN 47422 и 47423 искажает экономическую сущность операций и может привести к негативным последствиям.

Так, из письма Ассоциации российских банков следует, что в банках-кредиторах аналитический учет операций по исполнению клиентами-заемщиками обязательств по кредитному договору ведется сначала на балансовом счете N 47422 (в разрезе кредитных договоров, клиентов-заемщиков и видов осуществляемых заемщиками платежей), а затем на балансовом счете по учету предоставленных кредитов.

Если денежные средства, поступившие от клиента-заемщика в погашение кредита, сначала отражаются банком-кредитором на счете N 47422, а затем в какой-то момент времени, самостоятельно выбранный банком-кредитором (независимо от платежных инструкций клиента-заемщика), списываются со счета N 47422 на счет по учету предоставленных кредитов, то происходит искусственный разрыв операции погашения кредита на две бухгалтерские операции.

Пункт 4.34. части II "Характеристика счетов" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 предусматривает возможность применения балансовых счетов N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" и N 47423 "Требования банка по прочим операциям" для учета отдельных операций кредитных организаций, которые имеют разовый, случайный характер и не могут быть отражены на балансовых счетах NN 47401- 47420 или других балансовых счетах, предусмотренных Правилами N61.

Перечисленные в Вашем письме операции не носят случайного, разового характера, а являются операциями, осуществляемыми кредитной организацией постоянно. Для отражения каждой из этих операций в Плане счетов предусмотрены соответствующие счета, что также является основанием говорить об отсутствии необходимости применения счетов NN 47422, 47423.

Исходя из вышеизложенного, суммы, поступающие в пользу кредитной организации с указанием номера счета, следует зачислять на счета, указанные в расчетных документах в соответствии с экономическим содержанием операций.

Например, при оформлении заемщиком платежных поручений на перечисление денежных средств в погашение задолженности по кредитному договору, номер счета должен быть указан с учетом требований Положения Банка России от 31.08.98 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", Положения Банка России от 26.06.98 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях N 61.

Для учета сумм, поступающих в пользу кредитной организации без указания номера счета получателя, может быть использован балансовый счет N 47416 "Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения", что не противоречит характеристике данного счета, изложенной в Правилах N 61: учет сумм невыясненного назначения, которые в момент поступления не могут быть проведены по соответствующим счетам по принадлежности.

Таким образом, Банк России не видит необходимости в использовании счетов NN 47422 и 47423 при совершении кредитными организациями операций, перечисленных в письме Ассоциации российских банков.

Альтернативным предложением Банка России является более широкое использование банками в своей практике процедуры безакцептного списания денежных средств с банковского счета клиента (на основании пункта 2 статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации) в целях удовлетворения требований банка.

Просим извинить за задержку ответа, вызванную необходимостью его согласования.


Член Совета директоров
Банка России
Главный бухгалтер Банка России -
директор Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

Л.И. Гуденко


По мнению ЦБР, нет необходимости вносить изменения в характеристику балансовых счетов N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям" и N 47423 "Требования банка по прочим операциям", так как их применение в качестве дополнительных счетов при проведении банковских операций неправомерно. Кроме того, применение этих счетов замедляет процесс бухгалтерского оформления операций и не дает возможности обеспечить контроль за правильностью и своевременностью зачисления средств по назначению. Поэтому суммы, поступающие в пользу банка с указанием номера счета, следует зачислять на счета, указанные в расчетных документах в соответствии с экономическим содержанием операций.

Также ЦБР предлагает банкам чаще обращаться к процедуре безакцептного списания денежных средств со счетов клиентов.


Письмо ЦБР от 27 ноября 2002 г. N 18-2-2-7/2563 "По вопросу использования счетов NN 47422 и 47423"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.