Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 31 декабря 2008 г. N 51-10-33/52768 "О внесении изменений в Положение Банка России от 12.11. 2007 N 312-П"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 31 декабря 2008 г. N 51-10-33/52768
"О внесении изменений в Положение Банка России от 12.11.2007 N 312-П"


В соответствии с письмом Банка России от 25.12.2008 N 05-13-4/7832 Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России доводит до Вашего сведения следующее.

На регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации направлено Указание Банка России от 16 декабря 2008 года N 2151-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами" (далее - Указание N 2151-У).

1. Указание N 2151-У предусматривает новый вид обеспечения кредитов Банка России, представляемых в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 N 312-П, - поручительства кредитных организаций.

В Указании N 2151-У:

а) предусматривается, что поручительствами кредитных организаций могут быть обеспечены только кредиты Банка России, кроме внутридневных кредитов и кредитов овернайт;

б) устанавливаются критерии, которым должны соответствовать кредитные организации - поручители (критерий по уровню рейтинга будет приведен в приказе Банка России от 14 февраля 2008 года N ОД-101 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами");

в) приводится форма Соглашения об обеспечении кредитов Банка России поручительствами, которое будет заключаться между Банком России (территориальным учреждением Банка России по месту нахождения кредитной организации - поручителя) и кредитной организации - поручителем, а также форма договоров поручительства, которые будут заключаться в дополнение к указанным Соглашениям при предоставлении каждого кредита Банка России, обеспеченного поручительствами;

г) предусматривается установление Банком России на каждую кредитную организацию - заемщика, которая в соответствии с Соглашением вправе получать кредиты Банка России, обеспеченные поручительствами, а также на каждую кредитную организацию - поручителя максимальной суммарной величины обязательств по возврату кредитов Банка России, обеспеченных поручительствами, в качестве заемщика и поручителя.

2. Указание N 2151-У предусматривает внесение изменений в требования к организациям, обязанным по активам, принимаемым в обеспечение Банка России: установлено, что указанные организации могут иметь организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью и быть малыми предприятиями в случае, если:

а) вексель (кредит) отнесен к I категории качества в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности";

б) вексельная сумма (сумма основного долга по кредиту) составляет не менее суммы, установленной Банком России (указанные ограничения по сумме векселя (кредита) будут включены в приказ Банка России от 14 февраля 2008 года N ОД-101 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами").

3. Указание N 2151-У предусматривает внесение ряда изменений в форму генерального договора на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных поручительствами, в связи с чем территориальным учреждениям Банка России следует заключить с кредитными организациями дополнительные соглашения к указанным договорам. При заключении указанных дополнительных соглашений территориальные учреждения Банка России могут использовать форму, приведенную в приложении к настоящему письму.

Приложение: на 2 листах.


Управляющий

А.А. Войлуков


                  Дополнительное соглашение N______
                к генеральному кредитному договору
      на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами
                     от___________N______________

г.___________                                     "___"___________2008 г.

     Центральный банк Российской Федерации (Банк России) в лице
________________________________________________________________________,
              (должность, фамилия, имя и отчество)
действующего на основании доверенности от "___"______________года N_____,
в дальнейшем именуемый "Банк России", с одной стороны, и
_________________________________________________________________________
              (наименование банка-заемщика)
в лице__________________________________________________________________,
                (должность, фамилия, имя и отчество)
действующего на основании_______________________________________________,
                             (устава, доверенности* - нужное вписать)
в дальнейшем именуемый "Банк", с другой стороны, в дальнейшем   совместно
именуемые "Стороны",   заключили   настоящее соглашение  к   генеральному
кредитному договору на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных
активами от_______N_____________(далее - Договор) о нижеследующем.
     1. Внести в Договор следующие изменения:
     1.1. название дополнить словами "или поручительствами";
     1.2. пункт 1.1 после слов "обеспеченных активами" дополнить  словами
"или поручительствами ";
     1.3. в абзаце   первом   пункта 3.2   слова  "обеспеченного  залогом
активов" исключить;
     1.4. первое предложение  пункта 3.3  после слов  "договоров  залога"
дополнить словами "или договоров поручительства";

Банк России_______________                           Банк________________

------------------------------

* Указывается также номер и дата доверенности



Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 31 декабря 2008 г. N 51-10-33/52768 "О внесении изменений в Положение Банка России от 12.11.2007 N 312-П"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.