Письмо ЦБР от 11 августа 2009 г. N 15-1-3/4984 "О применении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"

Письмо ЦБР от 11 августа 2009 г. N 15-1-3/4984
"О применении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"


Департамент банковского регулирования и надзора Банка России рассмотрел совместное обращение ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (далее - АРИЖК) от 14.07.2009 N 2558-АЯ и Ассоциации российских банков от 07.07.2009 N А-02/1Е-400 о применении требований Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) в части оценки рисков по сделкам, связанным с отчуждением кредитными организациями ссуд с предоставлением отсрочки платежа, и сообщает следующее.

После уступки кредитной организацией прав (требований) по ссуде АРИЖК требования к АРИЖК следует рассматривать как требования кредитной организации по сделке продажи финансовых активов с отсрочкой платежа, которые в соответствии с Приложением 1 к Положению N 254-П признаются ссудами. При формировании резерва по таким сделкам кредитной организации следует руководствоваться общими подходами Положения N 254-П, в том числе требованиями п. 4.4 данного Положения, а именно резерв на возможные потери по ссудам должен формироваться кредитной организацией исходя из оценки АРИЖК, но не меньше размера резерва по отчужденному активу, определенному в стоимостном выражении на момент списания актива с баланса кредитной организации.

В случае погашения заемщиком части задолженности перед АРИЖК при условии, что такая возможность предусмотрена заключенным договором, и АРИЖК перед банком, при формировании резерва по оставшейся части задолженности исходить из размера резерва по отчужденному активу, определенному на момент списания актива с баланса банка в процентах, а не в стоимостном выражении.

Вместе с тем, если заключенным договором предусмотрена обязанность заемщика предоставлять АРИЖК бухгалтерскую отчетность и иные сведения о своем финансовом положении, а АРИЖК, в свою очередь, обязано предоставить эти данные кредитной организации - кредитору для оценки финансового положения заемщика, то в данном случае полагаем возможным осуществлять корректировку оценки риска по данной ссуде с учетом текущей оценки финансового положения заемщика.

Если до уступки прав (требований) по ссуде АРИЖК, резерв по ней формировался на портфельной основе в соответствии с требованиями главы 5 Положения N 254-П, полагаем целесообразным после уступки кредитной организацией прав (требований) с отсрочкой платежа по такой ссуде АРИЖК формировать резерв по требованиям к АРИЖК с учетом норм п. 4.4 Положения N 254-П (не меньше размера резерва, формируемого по соответствующему портфелю однородных ссуд на момент списания ссуды с баланса банка).

В случае исполнения заемщиком обязательств по просроченной задолженности перед АРИЖК, а АРИЖК перед банком, полагаем возможным формировать резерв по требованиям к АРИЖК на портфельной основе исходя из размера резерва по соответствующему портфелю текущих ссуд. В иных случаях резерв на возможные потери по требованиям к АРИЖК должен формироваться исходя из общих подходов Положения N 254-П, в том числе вышеуказанных требований п. 4.4 Положения N 254-П.


И.о. директора

В.В. Чистюхин


После уступки кредитной организацией прав (требований) по ссуде АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) требования к АРИЖК следует рассматривать как требования кредитной организации по сделке продажи финансовых активов с отсрочкой платежа, которые признаются ссудами.

Резерв на возможные потери по таким сделкам должен формироваться кредитной организацией исходя из оценки АРИЖК, но не меньше размера резерва по отчужденному активу. Последний определяется в стоимостном выражении на момент списания актива с баланса кредитной организации.

В случае погашения заемщиком части задолженности перед АРИЖК при условии, что такая возможность предусмотрена заключенным договором, и АРИЖК перед банком резерв по оставшейся части задолженности формируется исходя из размера резерва по отчужденному активу, рассчитанному уже не в стоимостном выражении, а в процентах.

Если же согласно договору заемщик обязан предоставлять АРИЖК бухотчетность и иные сведения о своем финансовом положении, а последнее направляет эти данные кредитной организации для оценки финансового положения заемщика, то оценка риска по данной ссуде может корректироваться с учетом текущей оценки финансового положения заемщика.

Если до уступки прав (требований) по ссуде АРИЖК резерв по ней формировался на портфельной основе, после уступки резерв по требованиям к АРИЖК не должен быть меньше размера резерва по соответствующему портфелю однородных ссуд.


Письмо ЦБР от 11 августа 2009 г. N 15-1-3/4984 "О применении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение