Письмо ЦБР от 2 октября 2009 г. N 120-Т "О памятке "О мерах безопасного использования банковских карт"

Письмо ЦБР от 2 октября 2009 г. N 120-Т
"О памятке "О мерах безопасного использования банковских карт"

 

Банк России в рамках работы по информированию о рисках, связанных с использованием банковских карт, и повышению финансовой грамотности населения подготовил Памятку для держателей банковских карт о мерах безопасного использования банковских карт (далее - Памятка).

Территориальным учреждениям Банка России предлагается провести с кредитными организациями дополнительную работу, направленную на повышение информированности держателей банковских карт о мерах по сохранности банковской карты, ее реквизитов, персонального идентификационного номера (далее - ПИН) и других данных, а также на снижение возможных рисков при совершении операций с использованием банковской карты в банкомате, при безналичной оплате товаров и услуг, в том числе через сеть Интернет, включая размещение Памятки в местах обслуживания держателей банковских карт, в доступной для ознакомления форме.

Настоящее письмо Банка России подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Приложение на 4 листах.

 

Заместитель Председателя
Банка России

Т.Н. Чугунова

 

 

Не следует передавать банковскую карту и (или) сообщать ее ПИН любым третьим лицам (родственникам, знакомым, сотрудникам банка и др.). По возможности код следует запомнить и не фиксировать на каких-либо носителях.

Банковскую карту нельзя хранить рядом с мобильным телефоном, бытовой и офисной техникой. Также не следует подвергать ее механическим, температурным и электромагнитным воздействиям.

Если ПИН, персональные данные раскрыты или банковская карта утрачена, необходимо немедленно обратиться в выдавший ее банк.

Как правило, неправомерно списанные до момента обращения в банк средства не возвращаются. Для предотвращения таких негативных последствий рекомендуется установить суточный лимит на сумму операций по карте. Целесообразно подключить услугу по оповещению о проведенных операциях.

Приведены рекомендации по совершению операций с банковской картой через банкомат, сеть Интернет и по безналичной оплате товаров и услуг.

Так, не следует пользоваться банкоматами, если на них установлены дополнительные устройства, не предусмотренные конструкцией. О таких фактах необходимо сообщать сотрудникам банка. Следует сохранять распечатанные банкоматом квитанции для последующей сверки указанных в них сумм с выпиской по банковскому счету.

При безналичной оплате услуг владельцам карт рекомендовано требовать проведения операций только в своем присутствии. Перед тем, как подписать чек, необходимо проверить указанную в нем сумму.

Покупки через Интернет рекомендовано совершать со своего компьютера с использованием отдельной (так называемой виртуальной) банковской карты.


Письмо ЦБР от 2 октября 2009 г. N 120-Т "О памятке "О мерах безопасного использования банковских карт"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 октября 2009 г. N 58