Письмо ЦБР от 25 сентября 2009 г. N 117-Т "Обобщение практики по вопросам выпуска банковских карт и совершения операций с их использованием"

Письмо ЦБР от 25 сентября 2009 г. N 117-Т
"Обобщение практики по вопросам выпуска банковских карт и совершения операций с их использованием"


В связи с поступающими запросами территориальных учреждений Центрального банка Российской Федерации и кредитных организаций направляем для использования в работе обобщение практики по вопросам выпуска банковских карт и совершения операций с их использованием.

Доведите настоящие разъяснения до сведения кредитных организаций.

Приложение на 3 листах.


Заместитель Председателя
Банка России

Т.Н. Чугунова


Приложение
к письму ЦБР
от 25 сентября 2009 г. N 117-Т
"Обобщение практики по вопросам выпуска
банковских карт и совершения операций
с их использованием"


1. Пунктом 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П) кредитной организации - эмитенту рекомендуется установить для клиента - юридического лица, индивидуального предпринимателя возможность получения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для целей, указанных в настоящем пункте, в сумме, не превышающей 100 000 рублей, в течение одного операционного дня. Может ли кредитная организация применить данную рекомендацию для каждой расчетной (дебетовой), кредитной карты, выданной уполномоченному сотруднику клиента - юридического лица, индивидуального предпринимателя?

Вправе ли кредитная организация устанавливать разным клиентам - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям различные максимальные суммы наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которые могут быть выданы в течение одного операционного дня для целей, указанных в пункте 2.5 Положения N 266-П?

Рекомендацию, содержащуюся в пункте 2.5 Положения N 266-П и касающуюся установления кредитной организацией для клиента - юридического лица, индивидуального предпринимателя ограничения на получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации на цели, указанные в вышеназванном пункте, с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт в течение одного операционного дня, возможно применить в отношении операций получения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в течение одного операционного дня по каждой расчетной (дебетовой), кредитной карте, выданной уполномоченному сотруднику клиента - юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Положение N 266-П не содержит запрета на установление для разных клиентов - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей различных максимальных сумм наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которые могут быть выданы в течение одного операционного дня для целей, указанных в пункте 2.5 Положения N 266-П.

2. Может ли должностное лицо кредитной организации либо иное уполномоченное кредитной организацией лицо, не являющееся ее сотрудником, осуществлять вне помещения кредитной организации прием документов (в том числе удостоверяющих личность клиента), необходимых кредитной организации, осуществляющей выпуск банковских предоплаченных карт в электронном виде, в целях идентификации клиента - физического лица?

Ни федеральные законы, ни нормативные акты Банка России не содержат запрета на прием документов от клиента - физического лица должностным лицом кредитной организации либо уполномоченным кредитной организацией лицом, не являющимся ее сотрудником, вне помещения кредитной организации.

Прием документов, удостоверяющих личность клиента - физического лица, проверка надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности, заверение копий документов могут осуществляться как должностным лицом кредитной организации, так и иным уполномоченным кредитной организацией лицом, не являющимся ее сотрудником, вне помещения кредитной организации и направляться в кредитную организацию, в том числе с использованием соответствующих средств связи (почтовой, электронной).

В целях идентификации клиента - физического лица кредитная организация обязана установить сведения, указанные в абзаце втором подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и осуществить сбор сведений и документов, предусмотренных приложением 1 к Положению Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".


Даны разъяснения по вопросам совершения операций с использованием банковских карт.

Кредитная организация должна определить максимальную сумму наличных денег в рублях, которая может выдаваться юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение 1 операционного дня. Эту сумму рекомендуется установить в размере, не превышающем 100 тыс. руб.

Соответствующую рекомендацию можно применить в отношении операций получения денег в течение 1 операционного дня по каждой карте, выданной уполномоченному сотруднику клиента.

При этом не запрещено устанавливать для разных клиентов различные максимальные суммы.

Принимать от клиента - физического лица документы, необходимые для его идентификации, проверять надлежащее оформление документов, полноту представленных сведений и их достоверность, заверять копии могут как должностные лица кредитной организации, так и иные уполномоченные лица, не являющиеся ее сотрудниками, вне помещения кредитной организации.


Письмо ЦБР от 25 сентября 2009 г. N 117-Т "Обобщение практики по вопросам выпуска банковских карт и совершения операций с их использованием"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 октября 2009 г. N 58


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение