Официальное разъяснение Банка России от 28 сентября 2009 г. N 34-ОР "О применении отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (отменено)

Официальное разъяснение Банка России от 28 сентября 2009 г. N 34-ОР
"О применении отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"

ГАРАНТ:

Письмом Банка России от 11 июня 2014 г. N 109-Т настоящее официальное разъяснение отменено

В связи с поступающими вопросами о применении норм отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2007 года N 9757, 19 мая 2008 года N 11707 ("Вестник Банка России" от 11 июля 2007 года N 39, от 28 мая 2008 года N 25) (далее - Указание N 1843-У), Банк России разъясняет следующее.

1. В соответствии с нормой пункта 1 Указания N 1843-У расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут осуществляться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Таможенные платежи, уплачиваемые наличными деньгами в соответствии со статьей 331 Таможенного кодекса Российской Федерации, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а не в соответствии с договором, заключенным между определенными сторонами. В связи с этим при совершении указанных платежей наличными деньгами не применяются нормы Указания N 1843-У.

2. Поскольку в пункте 1 Указания N 1843-У используется категория "в рамках одного договора", запрет на расчеты наличными деньгами в размере, превышающем 100 тысяч рублей, распространяется на обязательства, предусмотренные договором и(или) вытекающие из него и исполняемые как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

3. В соответствии с нормой пункта 2 Указания N 1843-У юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на выплату заработной платы, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, возврат наличных денег за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, оплаченные ранее за наличный расчет, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

В связи с этим продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке.

4. Настоящее Официальное разъяснение Банка России подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Председатель
Центрального Банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Наличные расчеты в рамках одного договора, сторонами которого выступают организации и (или) ИП, не могут превышать 100 тыс. руб.

Разъясняется, что данное ограничение не распространяется на таможенные платежи. Они осуществляются в соответствии с законодательством РФ, а не в соответствии с договором, заключенным между определенными сторонами.

Также отмечается, что установленный предел применяется в отношении обязательств, предусмотренных договором и (или) вытекающих из него. При этом такие обязательства могут исполняться как в период действия договора, так и после его окончания.

Кроме того, выплата покупателю за возвращенный товар, ранее приобретенный в безналичном порядке, не может производиться за счет денег из кассы продавца.


Официальное разъяснение Банка России от 28 сентября 2009 г. N 34-ОР "О применении отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 октября 2009 г. N 58


Письмом Банка России от 11 июня 2014 г. N 109-Т настоящее официальное разъяснение отменено


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.