Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2010 г. N ШТ-37-2/3 О предоставлении банкам возможности сообщения налоговым органам сведений об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в электронном виде

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2010 г. N ШТ-37-2/3


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Ассоциации российских банков по вопросу предоставления банкам возможности сообщения налоговым органам сведений об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в электронном виде и сообщает следующее.

Положение Банка России от 09.10.2008 N 322-П "О порядке направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде через Банк России" утверждено на основании положений пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому решение о приостановлении операций (об отмене приостановления операций) налогоплательщика-организации по его счетам в банке передается налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде.

В соответствии с пунктом 5 статьи 76 Кодекса банки обязаны сообщать в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

При этом возможность направления банками в налоговые органы указанных сведений в электронном виде Кодексом не установлена.

Необходимо отметить, что ФНС России разделяет мнение Ассоциации российских банков о необходимости скорейшего установления электронного документооборота между налоговыми органами и кредитными организациями при направлении сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 76 Кодекса, который позволил бы существенно снизить временные трудозатраты как кредитных организаций, так и налоговых органов.

Вместе с тем, решение вопроса об изменении порядка представления банками сведений об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, и отражение указанных изменений в Положении Банка России от 09.10.2008 N 322-П, возможно только после внесения соответствующих изменений в Кодекс.

Таким образом, скорейшее принятие законопроекта N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", которым предусматривается внесение изменений в пункт 5 статьи 76 Кодекса, устанавливающих представление в налоговые органы информации об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке в электронном виде, позволит оперативно разрешить указанную проблему.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Т.В. Швецова


Согласно НК РФ налоговые органы могут направлять в банки решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков-организаций как в бумажном, так и в электронном виде. Банки в ответ представляют информацию об остатках средств на указанных счетах. При этом кодексом не предусмотрено, что такие сведения могут направляться в электронном виде.

Сообщается, что ФНС России разделяет мнение Ассоциации российских банков о необходимости установить возможность представлять сведения об остатках в электронном виде. Однако для этого нужно внести изменения в кодекс. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2010 г. N ШТ-37-2/3


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение